• $ 59.04 ↓
  • € 69.59 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Руководство Ижевской республиканской типографии опровергло слухи о продаже ее имущества

      20:03, 10 декабря, 2015
      Григорий Глухов
      20:03, 10 декабря, 2015
      Григорий Глухов
      3526
      1
      3526
      1

      Нынешний директор предприятия планирует погасить возникшую задолженность типографии по кредиту в начале 2016 года.

      Ижевск. Удмуртия. Директор Ижевской республиканской типографии (ИРТ) Андрей Калошин опроверг информацию о возможной продаже имущества предприятия из-за просрочки по кредиту в 10 млн рублей, который типография взяла в 2012 году у ООО "Инком-Сервис". Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ИА Сусанин.

      Жизнь за процент 

      В августе 2012 года члены совета директоров ОАО "Ижевская республиканская типография" получили опросный лист для заочного голосования в котором были два вопроса: об оформление кредита в 10 млн рублей в ОАО "Ижкомбанк" под 17% годовых сроком на 5 лет, а также о заключении договора залога объекта недвижимости, в который вошла часть нежилых помещений 3-этажного административного здания, площадью 1234,2 кв метра, по адресу, Пастухова, 13, и права аренды земельного участка. Деньги нужны были типографии для покупки нового оборудования. В отчете государственного контрольного комитета Удмуртии, члены которого проверяли деятельности ИРТ годом ранее, сказано, что износ основных средств предприятия по состоянию на конец июня 2011 года составлял 81,7%.

      За день до окончательно одобрения решения по кредиту, 25 сентября 2015 года, министерство имущественных отношений Удмуртии прислало письменную директиву представителям республики в совете директоров ИРТ, с требованием голосовать за одобрение кредита в 10 млн рублей, но не с "Ижкомбанком", а с ООО "Инком-Сервис", предложившим ставку не в 17%, а в 15% годовых. Подпись под директивами поставил глава регионального Минимущества Рустэм Зайнуллин. При этом, имущество ИРТ, переданное кредитору в залог, оценили в 40,038 млн рублей.

      В тексте договора залога недвижимого имущества между Ижевской республиканской типографией и ООО "Инком-Сервис", копия которого есть в редакции ИА Сусанин, сказано, что обращение взыскания на имущество должника "осуществляется в судебном порядке или без обращения в суд".

      "В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Заемщиком (Залогодателем) обязательств по Договору займа, а также в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 351 Гражданского кодекса Российской Федерации, Залогодержатель вправе по своему выбору обратиться в суд с иском об обращении взыскания на Предмет залога либо обратить взыскание на Предмет залога без обращения в суд (во внесудебном порядке)", - говорится в тексте договора от 28 сентября 2012 года.

      Семейный подряд

      Проблемы с выплатой долга начались в декабре 2014 года, когда собственник предприятия сменил руководство предприятия. По словам нынешнего директора ОАО "Ижевская республиканская типография" Андрея Калошина, при анализе хозяйственной деятельности и решений бывшего менеджмента ИРТ, начиная с 2006 года, выяснилось, что экс-начальник типографии Виктор Рыдкин вывел в подконтрольное его сыну ООО "Полиграфзащита" имущество республиканской типографии, а также перевел на частную компанию почти все договоры с клиентами государственного предприятия.

      Кроме того, как сказано в заявлении ИРТ в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Удмуртии, отец и сын Рыдкины заключали фиктивные договоры купли-продажи дорогого оборудования республиканской типографии. Например, Рыдкин старший продал фирме сына машину для офсетной печати за 91 тыс. рублей, а потом выкупил ее же у ООО "Полиграфзащита", но уже за 850 тыс. рублей. При этом оборудование даже не покидало стен Ижевской республиканской типографии. Кроме того, в 2006 году ОАО "Ижевская республиканская типография" продала "Полиграфзащите" различное оборудование на общую сумму в 1,004 млн рублей. Стоимость проданной техники оказалась занижена в разы. Однако самым тяжелым экономическим потрясением для типографии оказалась не фиктивная продажа и перепродажа печатного оборудования. Подкосило предприятие то, что директор Рыдкин перевел почти все договоры с клиентами на компанию своего сына.

      "В январе 2015 года "Полиграфзащита" перевезла оборудование и сотрудников в другое помещение, оставив долги по аренде помещения в размере 2 млн рублей. Плюсом к этому все контракты "ушли" вместе с этой компанией. С 2006 года как таковой деятельности республиканской типографии не было, здесь развивалась компания "Полиграфзащита" за счет государственной компании "Ижевская республиканская типография", - рассказал Андрей Калошин.

      оборудование.jpg

      С судом и следствием

      26 ноября 2015 года Первомайский районный суд Ижевска признал Виктора Рыдкина виновным в совершении преступления по части 2 статьи 201 УК РФ и приговорил его к штрафу в 100 тыс. рублей. Так как бывший директор ИРТ попал под амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы, судимость с него сняли.

      "Рыдкин В.М., злоупотребив полномочиями директора ОАО "ИРТ", грубо нарушил права учредителя - Минимущества Удмуртии, а также самой организации, что повлекло возникновение упущенной выгоды для Удмуртской Республики на сумму 308,300 млн рублей", - говорится в приговоре суда.

      По словам нынешнего директора Ижевской республиканской типографии Андрея Калошина, долг ИРТ перед ООО "Инком-Сервис" составляет 5,032 млн рублей.

      "Нет такой претензии (со стороны ООО "Инвест-Сервис" - прим. ред.), нет таких уведомлений (о продаже имущества ИРТ в счет погашения задолженности по кредитному договору - прим. ред.) и нет, вообще, информации о том, что процедура "Инком-Сервисом" инициирована. Соответственно, есть письмо в адрес "Инком-Сервиса" от Ижевской типографии о том, что мы просим реструктуризировать задолженность и предоставить рассрочку по оплате процентов и суммы основного долга в связи со сложной финансовой ситуацией в типографии", - пояснил Калошин.

      Он также сказал, что основные финансовые проблемы, существующие на сегодняшний день у республиканской типографии, вызваны тремя проблемами: отсутствием финансовой деятельности в течение почти 10 лет из-за перевода договоров на ООО "Полиграфзащита", задолженностью за арендные платежи, а также долгами за коммунальные услуги со стороны агентства печати и массовых коммуникаций в сумме 1,103 млн рублей.

      По словам Андрея Калошина, сегодня ОАО "Ижевская республиканская типография" и ГУП Удмуртской Республики "Ижевский полиграфический комбинат" находятся в стадии реорганизации. Кроме того, руководство ИРТ инициировало процесс получения предприятием лицензии на производство защищенной полиграфической продукции, которая позволит типографии заключать новые договоры. Доходы от них, а также сборы за аренду помещений на улице Пастухова, 13 и возврат "коммунальных" долгов позволят республиканской типографии в начале 2016 года расплатиться с задолженностью перед кредитором и начать регулярные выплаты, согласно графика - 207 тыс. рублей в месяц.

      ИА Сусанин пока не располагает комментариями представителей ООО "Инком-Сервис". 

      3526
      1