• $ 57.51 ↓
  • € 67.89 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Ижевский ЛИФТ: кто и как остановит "утечку мозгов" из Удмуртии

      16:15, 22 сентября, 2015
      Григорий Глухов
      16:15, 22 сентября, 2015
      Григорий Глухов
      4471
      4
      4471
      4

      Городские власти презентовали одну из трех базовых площадок по развитию молодежной политики в столице республики.

      Ижевск. Удмуртия.  Штаб городских проектов под названием ЛИФТ открылся в Ижевске. По задумке муниципальных властей он станет центром поддержки молодежных инициатив, направленных на развитие республиканской столицы. Каждый горожанин может воспользоваться ЛИФТом, чтобы презентовать здесь свою идею экспертам и потенциальным инвесторам. При этом авторы могут пользоваться ресурсами штаба бесплатно.

      Проектный штаб открылся в бывшем помещении клуба технического творчества "Электрон". Его педагогов и воспитанников попросили съехать на улицу Максима Горького, 162. Директор "Электрона" Павел Дружакин рассказал журналистам телеканала "Моя Удмуртия", что в отличие от ЛИФТа, возглавляемый им подростковый клуб бюджетного финансирования на ремонт комнат в цокольном этаже жилого дома не получил.

      Осторожно, двери открываются

      По словам начальника управления по делам молодежи при администрации Ижевска Романа Горяинова, при создании штаба городских проектов власти учитывали опыт других городов России. Специалисты ЛИФТа могут помочь молодых авторам грамотно описать их проект и подготовить для презентации инвесторам, а также перевести его на несколько мировых языков. Непосредственно финансированием идей или поиском денег на их реализацию новая муниципальная структура заниматься не будет.

      Директор ЛИФТа Дмитрий Шевкунов определил в качестве одной из основных задач возглавляемой им структуры - помощь студентам и молодым ученым в их профессиональном становлении и предотвращение "утечки мозгов" из Ижевска. По словам Шевкунова,  специалисты ЛИФТа будут работать с проектами, направленными на развитие социального предпринимательства, поддержку культуры и творчества, а также экологии и городской среды. Использование возможностей штаба для авторов будет бесплатным. Жестких критериев для отбора проектов пока нет. Планируется, что через новую муниципальную площадку будут проходить до 3000 человек в год.

      Известен уже и первый проект, которым займутся в ЛИФТе. По словам главного художника Ижевска Марины Нургалиевой, речь идет о создании дизайн-кода столицы Удмуртии. Это свод правил оформления фасадов центральных улиц, касающийся, в том числе, и внешнего вида коммерческой рекламы.

      "Подобный дизайн-код есть в Париже, есть в Милане, где каждые элементы фасада расположены в определенной схеме", - пояснила Нургалиева.

      Новая метла молодежной политики

      По словам начальника управления по делам молодежи при администрации Ижевска Романа Горяинова, проект ЛИФТ стал одной из трех базовых площадок по развитию городских инициатив. Ранее в столице Удмуртии открылась арт-резиденция, куда муниципалитет закупил специализированное оборудование для занятий театральным и киноискусством, в скором времени закончится реконструкция центра "Подросток". На базе последнего власти намерены возродить городской оперативный отряд.

      Новая концепция молодежной политики Ижевска, принятая депутатами ижевской городской думы несколько лет назад, предполагает реформирование до половины из 43 действующих муниципальных клубов дополнительного образования. По словам Романа Горяинова, сейчас большинство из них работают с горожанами в возрасте до 14 лет, что не вписывается в позицию муниципалитета, согласно которой молодежью считаются люди в возрасте до 30 лет. Власти уверяют, что подобная позиция была согласована с общественностью на публичных слушаниях, однако текста самой программы в отрытом доступе до сих пор нет.

      Точку в вопросе о том, во что могут превратиться подростковые клубы и куда пойдут их воспитанники, может поставить уже новый состав городской думы. Пока же, чиновники из муниципального управления по делам молодежи идут на непопулярные решения, такие, как в случае с клубом "Электрон".

      "С родителями (воспитанников клуба "Электрон" - прим. ред.) мы не советовались, конечно же, потому что понимали, что других вариантов нет. Ну захожу я сюда, вижу 3-5 человек, вроде бы посоветоваться, но для себя мне понятно о чем, в принципе, речь будет. Мы их на улицу не выставили. Была определенная группа детей, может быть и молодежи, которая здесь имела место быть, они на самом деле сюда приходили. Руководителю учреждения дано задание перевести этот функционал вместе с детьми с руководителями этих направлений на новый адрес - Горького, 162", - сказал Горяинов.

      Он также сказал, что у него, как у руководителя, "не было иного выхода кроме как принять решение и сделать здесь в центре деловой и политической активности именно эту площадку".

      "Мы не могли ее расположить ни в каком ином месте", - пояснил Роман Горяинов.

      Государственно-частные дела

      ЛИФТ появился в Ижевске при активной поддержке некоммерческой организации АРГО (ассоциация развития города - прим. ред.) и одного из ее руководителей Никиты Ананичева. Широкой публике АРГОнавты запомнились, в частности, их совместным с городской администрацией проектом по созданию в столице республики сети велодорожек.

      Через некоторое время после того, как представители городской администрации в компании с Ананичевым с помпой и широкой рекламой в СМИ открыли первый специализированный участок тротуара на улице Кирова, выяснилось, что стоимость велодорожек была завышена более чем на 5 млн рублей. 

      По данному факту возбудили сразу несколько уголовных дел, однако единственного фигуранта дела - мелкого чиновника одного из структурных подразделений городской администрации, в итоге амнистировали в честь 70-летия Победы. На нынешнюю реконструкцию помещений в цокольном этаже дома на улице Пушкинской в центре города из муниципальной казны потратили порядка 8 млн рублей.

      Директор клуба технического творчества "Электрон", в здании которого разместился ЛИФТ, заявил в интервью телеканалу "Моя Удмуртия", что городские власти, "переселив" детей и педагогов "Электрона" в новое помещение,  денег на его обустройство не дали. 

      "Конкретно этот проект (ЛИФТ - прим. ред.) курировал, очень настойчиво пробивал и контролировал один из активнейших членов вот этого АРГО Никита Ананичев. Видимо у него была возможность с Агашиным решать вопросы, поэтому под его вот эту вот идею выделялись огромные деньги", - рассказал Павел Дружакин.

      Заместитель главы администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию города Дмитрий Космин рассказал на пресс-конференции, посвященной открытию ЛИФТа, что специалисты АРГО участвовали в создании штаба в качестве проектантов и не имеют никакого отношения к его руководству. Космин также сказал, что на содержание и развитие творческих клубов по месту жительства городская казна тратить порядка 120 млн рублей в год.

      "Молодежная политика - это от 14 до 30 лет, это нужно четко уяснить. Не нужно заменять центры дополнительного образования, их куча в Ижевске, при каждой школе есть кружки, компьютерные классы, сейчас научиться работать на компьютере проблем для ребенка нет вообще. Здесь стояли, я вот по крайней мере точно видел, мониторы, которых в природе уже не существует. Портить зрение детям здесь надо было что ли?" - сказал Дмитрий Космин.

      Официальное открытие ЛИФТа намечено на 24 сентября.

      4471
      4