play
pause
  • $ 63.27 ↑
  • € 73.48 ↑

Мороженое для медведей и кот с вентилятором: как животные переносят ижевскую жару

18:00, 01 июня, 2015

Сотрудники зоопарка Удмуртии готовятся к спасению питомцев от аномально теплой погоды, а горожане охлаждают своих домашних питомцев подручными средствами.

Ижевск. Удмуртия. Жара, установившаяся на территории Удмуртии, заставляет страдать не только людей, но и животных. Пока сотрудники республиканского зоопарка готовят мороженное для белых медведей, владельцы домашних питомцев везут своих "барсиков" и "шариков" к ветеринарным врачам. Алина Бадретдинова узнала, как хвостатые и мохнатые ижевчане спасаются от перегрева.

Больше всех от жары в Ижевском зоопарке достается северным животным, особенно белым медведям, не привыкшим к теплу. Технологию охлаждения полярных хищников сотрудники зоосада придумали еще в 2010 году. "Мы стараемся, чтобы все наши животные нормально переносили жару. Белым медведям мы даем импровизированное мороженое (замороженная вода с фруктами - прим. ред.). Медведи сначала играют с кусочками лакомства, затем разламывают и едят. Первый раз мы попробовали приготовить его в 2010 году во время аномально жаркого лета,- рассказали в пресс-службе зоопарка. 

x_f14b7701.jpg

А вот тигры ведут себя почти как люди - купаются, прячутся от жары в тени и долго спят.

IMG_4951.jpg

Фото: зоопарк Удмуртии. 

Представители ижевских ветеринарных клиник рассказали корреспонденту ИА Сусанин, что время наступившей жаркой недели увеличилось количество обращений владельцев домашних животных. Чаще всего специалисты наблюдают у питомцев повышенную температуру.

«Буквально сегодня к нам в клинику обратилась за помощью хозяйка с домашней длинношерстной кошкой. У животного была температура 39,5 градусов, - рассказала ветеринарный врач клиники «Зооцентр» Лилия Валиуллина . – Такие случаи с домашними питомцами летом происходят довольно-таки часто. Хозяину стоит насторожиться, если его животное станет дышать открытым ртом и проявлять мало активности. При этих симптомах лучше сразу же обратиться к врачу».

Хозяева, в свою очередь, стараются оградить от тепловых ударов домашнюю живность подручными средствами. Как рассказала владелица длинношерстного кота Василия пенсионерка Сания Хафизова, перед уходом из дома она закрывает все занавески, и оставляет открытыми окна.

«Я стараюсь сделать дома как можно больше тени, чтобы коту было комфортно в такую жару. Закрываю все шторы и открываю окна. Когда кто-нибудь из домочадцев находиться в квартире – специально для кота мы включаем вентилятор. Он лежит перед ним и охлаждается, - рассказала Сания Хафизова. – Кроме этого по квартире перед уходом я расставляю несколько мисок с водой для того, чтобы кот всегда мог попить».

Василий кот.jpg

Оградить вашего любимого питомца от жары можно простыми способами:

- У него должно быть достаточное количество воды. Перед уходом расставьте несколько мисок с водой. И меняйте ее не реже чем 2-3 раза в день.

- По возможности проветривайте помещение и включайте кондиционеры. - Обтирайте подушечки лапок животных прохладной водой.

- Если у собаки хороший иммунитет, то в жару ее можно искупать (кошки, как правило, боятся воды).

- Не пытайтесь самостоятельно сбить высокую температуру животного с помощью медикаментов, при первом появлении недомогания обращайтесь к врачу.

3025
0