play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

Минстрой Удмуртии: передача градостроительных полномочий от города республике не вызовет задержек в принятии решений

09:19, 06 ноября, 2014

Утверждать их будет правительство региона своими постановлениями.

Ижевск. Удмуртия. Передача градостроительных полномочий от Ижевска и Завьяловского района республике не вызовет задержек в принятии решений. Об этом журналистам рассказал министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков.

По его словам, в случае принятия Госсоветом Удмуртии закона о передаче градостроительных полномочий от муниципалитетов республике, центр принятия решений по ключевым вопросам, например, изменению генерального плана территорий, перейдет на уровень субъекта Российской Федерации. 

«Выработка концепции, механизмов, сбор необходимой документации, работа с населением, формулировка и обоснование тех или иных решений – эта работа остается в муниципалитетах, а вот центр принятия решений мы, все-таки, считаем правильным, чтобы это было правительство.
С чем это связано? Здесь много факторов. И Александр Васильевич (Соловьев – прим. ред.) говорил, что были случаи, когда принимаемые решения вводили в недоумение широкие слои общественности. То есть, более высокий уровень принятия решений приводит к более высокой степени ответственности за принимаемые решения», - пояснил Новиков.

Он также сказал, что решения, связанные с градостроительными вопросами, в случае передачи полномочий от Ижевска и Завьяловского района республике будут приниматься в виде постановлений регионального правительства.  

«На сегодняшний день генпланы разработаны во всех городах. А вот изменения в них вносятся с завидным постоянством, исходя из той или иной конкретной ситуации. Мы это видим, и нам кажется, что это не совсем правильно. Нельзя кроить территорию под какие-то сиюминутные интересы и локально возникшие проблемы. Поэтому мы будем все-таки стараться делать это комплексно», - рассказал Иван Новиков, добавив, что генеральные планы территорий разрабатываются на 25 лет.

Кроме того, по данным республиканского Минстроя, в Удмуртии может быть создан коллегиальный орган при главе республики, который проведет ревизию генплана Ижевска с участием экспертов и представителей общественности.

«Мы считаем, что никаких задержек в данном случае не будет. Наоборот, учитывая что проведение решений через любой представительный орган местного самоуправления, где мы понимаем, что сконцентрировано множество, в том числе, и хозяйственных интересов, приводит к тому, что решения принимаются либо очень долго, либо принимаются в каком-то непонятном варианте. В этом отношении правительство более объективный и более непредвзятый орган, который может объективно принимать решения, важные для стратегического развития территорий», считает глава республиканского Минстроя.

Ранее сообщалось, что правительство Удмуртской Республики подготовило предложения по изменению местного законодательства и передаче части градостроительных полномочий от муниципальных образований «город Ижевск» и Завьяловский район, региону.

В частности, речь идет о принятии решений по подготовке и утверждению схем территориального планирования муниципальных районов, и о подготовке и утверждению генерального плана поселения и городского округа, а также по внесению в них изменений.

2058
0