Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Вопрос оплаты коммунальных услуг за места общего пользования волнует жителей Удмуртии

08:45, 08 февраля, 2013
Вопрос оплаты коммунальных услуг за места общего пользования волнует жителей Удмуртии
08:45, 08 февраля, 2013
2268
0
Источник фото: deputat-larkin.ru
2268
0

Во время прямой телефонной линии больше всего звонков были посвящены именно этому вопросу.

Ижевск. Удмуртия. Зачем и по какому принципу нужно платить за коммунальные услуги. Именно этим вопросом обеспокоены жители Удмуртии. Во время проведения прямой телефонной линии в общественной приемной Дмитрия Медведева в Ижевске,  посвященной вопросам жилищно-коммунального хозяйства, чаще всего, звонивших интересовали именно расходы на общедомовые нужды.

На вопросы отвечали, в том числе и первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Иван Новиков, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Ижевск Елена Дворниченко, первый заместитель начальника Государственной жилищной инспекции при Минстрое региона Александр Корюгин.

В настоящее время общедомовые нужды – это разница между тем ресурсом, который был поставлен в дом, и тем, который был оплачен жильцами по счетчикам или нормативам. Разница может быть связана с потерей ресурса, безучетным потреблением. Именно для снижения таких потерь и необходимо ставить не только общедомовые приборы учета электричества, горячего и холодного водоснабжения, но и в каждой квартире.

С 1 апреля этого года будут изменены нормативы потребления коммунальных услуг, что будет способствовать установке счетчиков. С этой же даты изменяется система расчета платы на содержание мест общего пользования. Теперь сумма будет рассчитываться исходя из имеемых площадей. При этом, как отметил Иван Новиков, нужно очень внимательно ознакомиться с паспортом дома, чтобы в эту общую площадь не был включен, например, чердак. «Будет великий соблазн включить площадь чердака на скатной кровле, но ресурс-то он не потребляет», - подчеркнул замминистра. Напомним, что изменения коснутся лишь домов и квартир, не оборудованных приборами учета.

Как подчеркнули все участники прямой телефонной линии, если у жильцов домов есть какие-то коммунальные вопросы, то сначала стоит обратиться в свою управляющую компанию. Если там не помогут, то путь собственника жилья лежит в Госжилинспекцию. 

2268
0