Закрыть

В Глазовском политехе студентов начнут обучать по новым программам для предприятий Росатома

17:30, 29 августа, 2023
В Глазовском политехе студентов начнут обучать по новым программам для предприятий Росатома
17:30, 29 августа, 2023
499
0
Фото: unsplash.com (Dom Fou)
499
0

На базе колледжа заработает образовательно-производственный кластер «Атомная промышленность».

Глазов. Удмуртия. 1 сентября на базе Глазовского политехнического колледжа откроют образовательно-производственный кластер «Атомная промышленность». Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки Удмуртии.

Кластер создали в рамках Федерального проекта «Профессионалитет». Студентов станут обучать таким профессиям, как токарь на станках с числовым программным управлением и оператор станков с программным управлением. А также еще две профессии вошли в «Профессионалитет» — электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов. Помимо этого на базе колледжа появились три новые специальности: «Мехатроника и мобильная робототехника»,  «Технология машиностроения» и «Обработка металлов давлением». 

За время учебы студенты освоят профессии, которые востребованы их будущими работодателями — Чепецким механическим заводом и предприятиями «Прибор-сервис» и «Энергоремонт». 

Учиться по новой образовательной программе захотели около 300 абитуриентов, поступили только 150 человек. Во время учебы они будут проходить оплачиваемую практику, научатся работать с оборудованием и смогут заниматься в мастерских, приближенных к техническому оснащению работодателей-партнеров. Помимо этого студенты заключают отложенные трудовые контракты с гарантией трудоустройства на предприятия атомной отрасли и будут получать повышенную стипендию.

Отмечается, что в рамках программ «Профессионалитета» удалось сократить сроки обучения. Таким образом, в зависимости от специальности студенты уже через 2-3 года станут востребованными специалистами. 

А для более эффективного обучения преподаватели колледжа повысили свою квалификацию и прошли стажировку на предприятиях-партнерах.

На реализацию этого проекта потребовалось более 160 млн рублей. Эти деньги были выделены из бюджетов Российской Федерации и Удмуртской Республики, а также часть суммы выделило АО ЧМЗ. 

499
0