• $ 75.19 ↑
  • € 88.63 ↓

В Удмуртии люди предпенсионного возраста получили возможность освоить новую профессию

10:35, 16 июля, 2019

Проект «Старшее поколение», в рамках которого реализуется профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, стартовал в республике.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии стартовал федеральный проект «Старшее поколение», в рамках которого реализуется профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста. Данная работа организуется до 2024 года в рамках национального проекта «Демография».

«По задачам, которые поставил нам президент Российской Федерации, поддержал глава Удмуртии Александр Владимирович Бречалов, мы должны ежегодно обучать по 543 человека до 2024 года включительно. То есть, рассматривая весь период обучения, это более 3 тыс. человек», - отметила начальник Управления развития трудовых ресурсов, миграции, занятости населения Минсоцполитики УР Лариса Вершинина

Люди предпенсионного возраста смогут получить навыки по востребованным на рынке труда специальностям. Например, можно обучиться таким профессиям, как менеджмент  в сфере культуры и искусства, экспертиза временной нетрудоспособности, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, повар, бухгалтер, швея, плотник, делопроизводитель, специалист по управлению персоналом, кладовщик,  охранник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, специалист в сфере закупок, санитар, младшая медсестра по уходу за больными, специалист по работе с семьей, руководитель организации социального обслуживания и другие.

Обучение абсолютно бесплатное и длится не более 3 месяцев. В этот период незанятые граждане будут получать стипендию в размере минимальной месячной зарплаты – 12 972 рубля. Всего на реализацию проекта будет направлено 240 млн рублей.

По данным Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики, на 15 июля 2019 года к учебе уже приступили 208 граждан предпенсионного возраста.

Отметим, что пройти переподготовку могут те, кто через 5 лет выйдет на пенсию. Попасть на курсы можно двумя способами:

- пройти обучение от работодателя, который набирает группу и заключает договор в Минсоцполитики Удмуртии;

- обратиться в центр занятости по месту жительства, где сформируют группу и помогут с трудоустройством после обучения.

1409
0