Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии разрабатывается система перехода школ на новый образовательный стандарт.
Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии разрабатывается система перехода школ на новый образовательный стандарт. Предполагается, что обучение по нему начнется с 1 сентября 2011 года. Некоторые российские школы уже приступили к апробации системы. В нашей республике таких пока нет. Как рассказала ИА «Сусанин» ведущий специалист отдела общего и дошкольного образования Министерства образования Удмуртской Республики Ирина Крохина, «это принципиально новый этап, который требует дополнительного финансирования».
Что внедрить новый стандарт потребуются немалые средства на техническое и методологическое оснащение. Так, например первоклассникам ставят 20 учебных часов в неделю, а в будущем к ним прибавят еще 10 часов внеучебной работы. Отсюда и увеличение ФОТ, и необходимость компьютеризации рабочего места педагога, и современные классы, спортзалы и прочее. По словам Ирины Крохиной, Минобразования республики утвердило план перехода на принятый стандарт и уже разослало его в муниципальные школы. Им, в свою очередь, необходимо будет составить свой план и посчитать суму, которая потребуется на модернизацию школы. Предварительная смета уже направлена в Минфин Удмуртии. Однако, как отмечает специалист министерства, эти цифры еще достаточно «сырые», поскольку механизм финансирования по-прежнему не составлен. Когда федеральные ведомства пришлют все методики и критерии оценки, можно будет с уверенностью сказать, во сколько Удмуртии обойдется новое образование.
В региональном Минобре отмечают, что деньги на обновление школы будут выделены из федеральной казны, но на условиях финансирования с регионами и муниципалитетами. «Это очень критичный момент. Важно, чтобы была создана цепочка Федерация - Удмуртия - муниципальные образования».
Что такое новый образовательный стандарт
По словам Ирины Крохиной, стандарт строится на правиле трех «Т» или 3 требований:
- к образовательным программам,
- к результатам образовательного процесса,
- к условиям обучения.
Подробно о нем можно узнать на официальном сайте - http://standart.edu.ru.
Главное отличие новых стандартов от существующих сегодня - контроль всей системы школьного образования стандартов, а не только уровня знаний учеников. Сейчас формируются новые требования к условиям получения образования, включая качество и количество учебников и оборудования, санитарно-гигиенические нормы и т.п. Результаты экспертизы уже завтра будут направлены в Российскую Академию образования.
Прежний стандарт прописывал содержание образования: что следует изучать на уроках литературы, что - на уроках алгебры, какие произведения должны быть прочитаны, какие формулы изучены, и так по всем предметам. Новый стандарт переводит фокус внимания с сугубо «содержательного» компонента на иные способы регулирования образовательного процесса.
Родители получат возможность непосредственно влиять на образовательный процесс и будут более активно вовлечены в управление школой. В стандартах появились специальные полномочия участников образовательного процесса, в соответствии с которыми предполагается создание школьных советов, куда войдут родители учащихся и будут определять, что из вариативного содержания предпочтительнее для изучения их детьми - это около 20% всего содержания образования для младших классов. Чем старше ступень, тем больше предполагается таких возможностей регулирования. Например, старшеклассники вместе с родителями будут выбирать профиль образования и сами определять, какое дополнительное образование им необходимо.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники