Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Режиссёр Владислав Степанов рассказал о создании новых клипов на удмуртском языке

14:50, 28 ноября, 2025
Режиссёр Владислав Степанов рассказал о создании новых клипов на удмуртском языке
14:50, 28 ноября, 2025
24
0
Источник фото: vk.com/stepvladislav
24
0

Обе работы выпустила лаборатория удмуртского клипмейкинга «Пус».

Ижевск. Удмуртия. Режиссёр Владислав Степанов рассказал «Сусанину» о создании новых клипов на удмуртском языке. Они были созданы в рамках проекта «Пус», лаборатории удмуртского клипмейкинга, при поддержке президентского Фонда культурных инициатив.

«Стоит сказать, что оба клипы являются студенческими, то есть мы набирали команды, и в составе этих кино-команд с кино-подходом, когда есть внутрицеховое распределение, мы смогли снять два таких больших клипа. Клипы такого формата редко снимают в нашем регионе», — рассказал режиссёр.

Конкурс на работу в «Пус» составлял два человека на место. Выбрали тех, кто действительно готов заниматься подобной деятельностью.

«Во-первых, начали решать эстетические вопросы: смотрели клипы, которые нам нравятся, обсуждали, что такое хорошо, что такое плохо, — продолжил рассказ Владислав Степанов. — Всё это время мы жили в загородном лагере и обучались делать препродакшн. Два сценария были в качестве режиссёрских продуктов готовы, но их нужно было дорабатывать, и понимать, где мы это снимаем, как снимаем, какой реквизит нужен, какие логистические вопросы могут возникнуть, в чём идея съёмок. Может быть, «допилить» необходимо сценарий. А уже потом в качестве второго оператора, гафера, ассистента режиссёра, художника по костюмам, логгера и кинопрофессий мы снимали наши видеоклипы большой командой».

 Съёмки проходили в течение трёх-четырёх дней. Так как производство клипов являлось социальным проектом, то для «покраски» клипа удалось договориться с «довольно известными колористами».

«Изначально, когда мы думали над сценариями клипов, мы сделали так, чтобы они были разные, — поведал режиссёр. — Первый был бы более андеграундным, это «Акашка гур», связанный с удмуртскими традициями, с синкретичным празднованием удмуртского обрядового праздника, который наложился на христианскую пасху. Можно эти отсылки увидеть: крашеные яйца, культ плодородия, когда в землю бросались зёрна, это и какие-то отсылки к прошлому и будущему. Получился такой чувственный клип, и при этом он смонтирован так необычно».

Второй клип сделали «популярным» — клип Ивана Белослудцева и Чудья Жени «Ву берга» (с удм. Водоворот). Здесь было несколько сложных технических аспектов.

«Если в первом клипе нужно было показать хорошую картинку, то во втором нужно было и хорошую картинку показать, и чтобы была актёрская игра, В главной роли снялся брат Ивана Белослудцева, и также было камео известного артиста Удмуртского театра Вячеслава Байкова. В этом клипе мы решили показать пост апокалиптичный мир, в котором нет место духовности. Наш главный герой, сталкер, промышляет, тем, что просто находит какие-то предметы и отдаёт их скупщику. Однажды он заходит в удмуртскую куалу, священное место, которое уже стало бытовым, хозяйственным, и обнаруживает там гусли-крезь», — сообщил Влад Степанов.

Сложным техническим аспектом было создание плота, на котором передвигаются по открытой воде. Вторая проблема — поиск водоёма, на котором можно было бы снять необходимые кадры.

«Хотелось сделать так, чтобы герои были вне времени и пространства, поэтому их пропевание мы сняли в стилизованных этнических костюмах полностью на водоёме. Благодаря операторской работе, мы смогли эту таинственность удмуртских исполнителей показать и в целом сделать такое композиционное, цельное произведение. Сам же клип снимался в очень хардкорном режиме за трое суток», — подытожил собеседник.

Напомним, ранее режиссёр рассказал о создании клипа на песню «Экты» удмуртской певицы Лади Светӥ. 

(18+)

24
0