Закрыть

Вопрос о реставрации объектов культурного наследия в Удмуртии за федеральный счёт пока что не решён

17:35, 20 декабря, 2024
Вопрос о реставрации объектов культурного наследия в Удмуртии за федеральный счёт пока что не решён
17:35, 20 декабря, 2024
49
0
Источник фото: ИА «Сусанин»
49
0

Пока что в стране запустили пилотные проекты льготного кредитования в восьми регионах.

Ижевск. Удмуртия. Вопрос о реставрации объектов культурного наследия в Удмуртии за федеральный счёт пока что не решён. Как рассказала руководитель Агентства по госохране ОКН УР Ирина Савина на заседании Общественного совета при госоргане, нормативной документации нет ещё даже на федеральном уровне.

Напомним, 29 февраля во время выступления перед Федеральным Собранием Владимир Путин предложил отреставрировать в стране 1 000 объектов за 20 лет, а месяц спустя власти Удмуртии заявили о готовности поддержать реализацию этой программы. Тогда отмечалось, что из упомянутой тысячи в Удмуртии могут отреставрировать около 8 объектов.

«На днях была в Совете Федерации, куда приглашали региональные органы охраны объектов культурного наследия. Заседание вела непосредственно Валентина Матвиенко. Выступало много чиновников от культуры, присутствовала министр культуры РФ Ольга Любимова, гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутков. По факту про какую-то отдельную федеральную программу, предусматривающую финансирование из бюджета, речи не было совсем», — сказала руководитель госоргана.

Она подчеркнула, что на федеральном уровне речь идёт про два направления. Первое —упрощение законодательства в целях упрощения процедур, уменьшения административных барьеров для собственников и балансодержателей ОКН.

Второе направление — посредством финансового института развития в жилищной сфере Дом.РФ неиспользуемые ОКН «реализовывать в руки инвесторов и предпринимателей в целях эффективного использования». Сам Дом.РФ предлагает программу льготного кредитования.

«Сейчас у них в пилотном проекте участвуют 24 объекта культурного наследия. Сколько-то денег выделено на компенсацию процентной ставки. То есть, инвестор берёт здание в собственность, затем берёт кредит в банке на проведение работы. Берёт под льготную процентную ставку и разницу между в кредитной ставке рефинансирования уже Дом.РФ перечисляет. Вот такая процедура, по крайней мере, сейчас обсуждается», — отметила Ирина Савина.

Упомянутые 24 пилотных объекта находятся в восьми регионах страны: Забайкальский край, Нижегородская область, Новгородская область, Рязанская область, Самарская область, Смоленская область, Тверская область, Ярославская область. Пилот должны завершить в 2025 году.

Также Ирина Савина привела в пример Калининградскую область, где к подобным вопросам подключается региональная Корпорация развития.

«У них Корпорация развития наделена ликвидным имуществом, земельными участками. То есть они продают, отдают в аренду. По большому счёту, как коммерсанты-управленцы, зарабатывают деньги. Либо они отдают ОКН в чью-то собственность или в аренду».

Растущая процентная ставка также внесла коррективы. Изначально предполагалось, что льготный кредит — 4-6%, сейчас он уходит до 17%.

«Эта вся экономическая целесообразность теряется. Конечно, это законодательство можно «почистить», можно упростить, чтобы уменьшилась финансовая накрутка. Но пока официальных документов у нас никаких нет. Может быть, Минкульту РФ увеличат финансирование на эти цели», — резюмировала Ирина Дмитриевна.

49
0