Закрыть

Исполнительница бесермянских крезей из Удмуртии стала финалистом «Звука Евразии»

17:25, 16 августа, 2023
Исполнительница бесермянских крезей из Удмуртии стала финалистом «Звука Евразии»
17:25, 16 августа, 2023
2342
0
Фото: vk.com/dzygaethnofolk
2342
0

Наталия Дзыга в новом треке объединила «кузьмовырский» голос и песню из Шарканского района.

Ижевск. Удмуртия. Исполнительница бесермянских крезей из Удмуртии Наталия Дзыга стала финалистом всероссийского музыкального проекта «Звук Евразии» (18+). Как сообщила пресс-служба Миннаца республики, организатором его является Гильдия межэтнической журналистики, проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Сам проект «Звук Евразии» — творческая лаборатория для лучших исполнителей жанра «современная этника». В результате конкурса жюри, состоящее из ведущих фольклористов, известных музыкантов, специалистов по музыкальному продвижению и представителей звукозаписывающих компаний отобрало восемь финалистов-победителей, этномузыкантов из регионов России.

Одним из результатов проекта будет запись в студии и издание совместного альбома с композициями, созданными в процессе лаборатории. В финале представлены таланты из Красноярского края, Башкортостана, Карелии, Республики Алтай, Москвы и Удмуртии.

Исполнительница бесермянских крезей этнопевица Наталия Дзыга вместе со своим творческим проектом «Шудья-чудья», уверенно вошла в число победителей, отметили в министерстве. По мнению исполнительницы, крези идут и из головы, и из сердца одновременно.

«Это всегда эмоции и всегда — импровизация, ведь одинаковых эмоций не бывает. Я пою древние дохристианские напевы, имеющие отношение к обрядам, которые, к сожалению, уходят в никуда. Моё исполнение — попытка сохранить их. Мой музыкальный материал людям нравится, потому что его воспринимают как мантры. Бесермянские крези — это фонетическая система определённых междометий и звуков, своего рода язык. Смысловой, вербальной нагрузки у крезей нет», — рассказала Наталия Дзыга.

Отметим, что этномузыкальному проекту «Шудья-чудья», который она создала вместе с электронным музыкантом из Шарканского района Павлом Перевозчиковым, в этом году исполнилось десять лет.

В качестве источника для своего нового авторского трека она выбрала «кузьмовырский» голос в исполнении Ольги Сергеевны и Марфы Филипповны Ившиных. Вдохновляющую роль сыграло выступление Наталии Дзыги в деревенском клубе Кузьмовыра.

Голос уроженок деревни Кузьмовыр прозвучит в ее композиции и авторской аранжировке вместе с другой удмуртской песней из Шарканского района «Э, пе, ӟазеге» («Эх, мой гусь»), которая, в отличие от голоса из Кузьмовыра, популярна и широко известна. Сейчас она подаётся как детская песенка про гуся, хотя на самом деле у неё глубокие обрядовые корни.

«Да, здесь произошло слияние двух произведений — голос из Кузьмовыра Игринского района и песня «Э, пе, ӟазеге» из Шарканского района. Это традиции, приближенные друг к другу. И эта удмуртская песня, сказка, которая выросла из ритуала, из обряда, пусть она станет всеобщим достоянием, и пусть все узнают, какие мудрые удмурты!» — объяснила концепцию своего творения Наталия Дзыга.

2342
0