Закрыть

В деревне Гордино на севере Удмуртии открыли новую мечеть

12:05, 14 августа, 2023
В деревне Гордино на севере Удмуртии открыли новую мечеть
12:05, 14 августа, 2023
1552
0
Фото: vk.com/gazizulin_abuhakim
1552
0

Праздник приурочили к 700-летию ислама на территории республики.

Гордино. Удмуртия. В минувшие выходные в деревне Гордино Балезинского района открыли новую мечеть. Как рассказал «Сусанину» имам-хатыб Кестымской мечети, имам-мухтасиб северных районов Удмуртии Ильмир Касимов, первая мечеть была здесь построена ещё в 1887 году.

«В 1902 году она стала соборной, то есть жители Гордино отделились в отдельный приход со своим указным (официальным) имамом. В 1930 году мечеть закрыли и здание перенесли в другую часть деревни в качестве начальной школы. С тех пор мечети не было. Праздничные намазы проводились неофициальными имамами в разных местах. В советские годы — в домах местных жителей», — рассказал Ильмир-хазрат.

В последние 15-20 лет намазы проходили то в здании закрытого магазина, то в заброшенном бригадном доме, иногда и вовсе под снегом на улице. Поэтому в 2022 году решили построить мечеть — молитвенный дом для проведения праздничных намазов. Отдельного прихода здесь не будет. Гордино относится к религиозной организации «Махалля» деревни Кестым. Праздничные службы будет проводить свой имам Василь-хазрат Тютин, который сам живёт в Кестыме.

Собеседник отметил, что Гордино вплоть до 1990 годов являлось местом посещения для татар северных районов Удмуртии и каринских татар Кировской области. Там находится древняя мусульманская могила «Аулия кабер».

«На самом деле, это целое древнее кладбище. Рядом с деревней находится булгаро-мусульманское кладбище. Поэтому Гордино является самым древним из известных поселений на территории современной Удмуртии, где жили мусульмане», — подчеркнул Ильмир Касимов.

Праздничное мероприятие приурочили к юбилею — 700-летию Гординского камня — надмогильной плиты, которая датируется 1323 годом. Этот исторический памятник является самым древним на сегодняшний день письменным памятником на территории Удмуртии и самым ранним в республике памятником ислама.

Как отметил заместитель муфтия Удмуртии по социальным вопросам Абдурашид-хазрат Газизулин: «Становится абсолютно ясным, что татары в Удмуртии являются автохтонным населением, то есть коренными жителями нашего многонационального региона вместе с удмуртами, бесермянами и впоследствии русскими. А поскольку булгары официально с 922 года исповедовали ислам, а «Гординский камень» служит тому подтверждением, то ислам наряду с языческими верованиями удмуртов и бесермян, а впоследствии и с русским православием и старообрядчеством, и уже позже с лютеранством является традиционной конфессией на территории Удмуртской Республики».

1552
0