Закрыть

Удмуртский театр фольклорной песни и танца «Айкай» отправился на гастроли в Кировскую область

12:40, 11 марта, 2022
Удмуртский театр фольклорной песни и танца «Айкай» отправился на гастроли в Кировскую область
12:40, 11 марта, 2022
2786
0
Фото: ИА «Сусанин»
2786
0

Коллектив даст 6 концертов и пополнит свои знания о фольклоре удмуртов, проживающих на данной территории.

Ижевск. Удмуртия. В рамках федерального проекта «Мы Россия» Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай» едет на гастроли в Кировскую область.

Директор и художник-постановщик театра «Айкай» Петр Данилов поделился, что данный проект действует с 2020 года, и в 2021 году театр также должен был гастролировать, но планам помешала пандемия. В 2022 году коллектив вновь подал заявку на участие и вошел в число 36 ведущих коллективов России, которые прошли в проект. Всем им будет оказана финансовая поддержка на организацию гастролей, рекламу и аренду площадок, также люди смогут купить билеты по льготным ценам.

Для участия в федеральном гастрольном концертном плане каждый коллектив должен был сам договориться с каким-либо регионом о концертах. 

«Кировская область с удовольствием согласилась на проведение концертов нашего коллектива. Мы живем рядом и у нас тесное сотрудничество. Также часть удмуртов проживает в Кировской области, а мы изначально смотрели те территории, где проживает удмуртское население, в рамках Года культурного наследия народов России нам интересно представить свою программу именно на тех территориях, где проживают удмурты», — прокомментировал директор и художник-постановщик Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай» Петр Данилов.

Так как творчество коллектива строится на фольклоре, который собирается из народа, то данная поездка будет еще и полезной. У коллектива уже есть богатый материал, собранный на основе фольклора удмуртов Кировской области, но его хотят дополнить. 

«Айкай» запланировал 6 концертов в населенных пунктах Кировской области. Коллектив начнет гастроли 11 марта в Вятских Полянах, заедет в Киров, Слободской, Вахруши, поселок Уни и проведет последнее выступление 20 марта в поселке Кильмезь.

По словам Петра Данилова, у коллектива «Айкай» очень большая программа. В каждом городе в зависимости от размера сцены, технического оснащения и других фактов будут показаны разные номера. Также их выбор будет зависеть от публики.

«Если будет доминировать русское население, то мы можем дать чуть больше русской программы, но во всей нашей гастрольной программе доминировать будет удмуртская национальная программа», — сообщил Петр Данилов.

Художественный руководитель театра «Айкай» Олег Бимаков заверил, что на сцене будут показаны энергичные танцы, которыми славится коллектив, старинные и гостевые напевы, лирические песни, календарно-обрядовые постановки и многое другое.

«Мы пытаемся все это вытаскивать на сцену, потому что в наше время этого мало показывают по телевидению, а мы гордимся тем, что сохраняем эту аутентику», — прокомментировал Олег Бимаков.

2786
0