Закрыть

«Дебёсский этап»: в Ижевске открыли выставку к столетию уголовно-исполнительной системы Удмуртии

16:25, 28 июля, 2021
«Дебёсский этап»: в Ижевске открыли выставку к столетию уголовно-исполнительной системы Удмуртии
16:25, 28 июля, 2021
1463
0
Фото: Пресс-служба УФСИН УР
1463
0

В УФСИН Удмуртской Республики рассказали, как происходило становление современной тюремной истории.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске по случаю 100-летия уголовно-исполнительной системы Удмуртии республиканское УФСИН открыло фотовыставку, посвящённую развитию пенитенциарного ведомства региона. Она рассказывает о тюремной истории, показывает условия, в которых конвоировали и содержали преступников в период становления уголовно-исполнительной системы (УИС).

Как рассказал на пресс-конференции председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Удмуртской Республике Григорий Желудов, это первая такая выставка. На базе УФСИН далее планируется проводить конкурсы фоторабот, детских рисунков и другие экспозиции.

Тюремная история Удмуртии берёт начало из Сибирского тракта — старого сухопутного маршрута из Москвы в Сибирь. Эта дорога, нередко использовавшаяся для перевозки преступников, проходила через село Дебёсы. Для сопровождения арестантов создавали конвойные команды. Снимок этого этапирования заключённых через Дебёсы является первым во всей экспозиции и одним из первых свидетельств работы УИС Удмуртии.

Так называемый «Дебёсский этап» был самым крупным в Вятской Губернии. В 1822 году здесь закончили строительство конно-этапной тюрьмы. Ещё одна тюрьма на 100 мест была открыта в 1870 году в Глазове — её снимок также был представлен в экспозиции. В конце XIX века подобное учреждение на 400 мест открыли в Сарапуле — его сожгли освобождённые по амнистии арестанты осенью 1917 года.

С образованием Вотской автономной области в 1920 году началось формирование государственных органов на новой территории. 1 августа 1921 года на территории современной Удмуртии начал свою работу исправительно-трудовой подотдел, относившийся к областному отделу юстиции. Позднее УИС стала принадлежать Министерству внутренних дел СССР.

В более современное время, в 1997 году, уже в Российской Федерации, принят Уголовно-исполнительный кодекс: в нём были прописаны права заключённых и порядок их содержания с учётом международных требований. Кроме того, пенитенциарную систему передали в ведение Министерства юстиции. Всё это было сделано в рамках обязательств России при вступлении в Совет Европы.

В 1990-х годах в Удмуртии шла работа по реорганизации следственных изоляторов. Лимит всех учреждений на 31 декабря 1999 года — 1 135 заключённых. По факту в них содержалось больше 3 000 человек.

Сейчас в системе УФСИН по Удмуртской Республике работают следующие уголовно-исполнительные учреждения: 11 — исправительных колоний (3 общего, включая 1 для женщин, 3 строгого, 1 особого режимов), лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулёзом, 2 колонии-поселения, 1 колония для несовершеннолетних и 2 следственных изолятора. В них несут службу 4 тыс. сотрудников и гражданского персонала, а содержатся – около 5 400 человек.

 

1/12
1463
0
?>