play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

Большое количество друзей - панацея от старости

09:12, 17 июня, 2005
Николай Санников
09:12, 17 июня, 2005
Николай Санников
367
0
367
0

Ученые доказали: чем больше друзей, тем дольше проживешь

Ученые доказали: чем больше друзей, тем дольше проживешь
Чем больше друзей у пожилого человека, тем выше его шансы на долголетие. К такому выводу пришли ученые австралийского университета Флиндерс в Аделаиде, результаты исследования которых опубликованы сегодня в британском журнале British Journal of Epidemiology and Community Health.
В ходе исследования были опрошены свыше 1,5 тыс. австралийцев в возрасте 70 лет и старше. Вопросы касались социальной активности респондентов, в частности их отношений с детьми, родственниками и друзьями. Результаты опроса затем были сопоставлены с данными по продолжительности жизни в Австралии за последнее десятилетие.
На основании полученной информации ученые пришли к выводу, что наличие большого числа друзей у пожилого человека оказывается более важным фактором для долголетия, нежели общение с родственниками и детьми.
В качестве объяснения зависимости продолжительности жизни от дружеских отношений австралийские ученые указывают на то обстоятельство, что, как правило, именно друзья помогают пожилому человеку сохранить хорошее настроение, поддерживают его в трудную минуту, советуют обратиться к врачу в случае появления тревожных симптомов, а подчас даже побуждают его избавиться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртного.
Интересно, что у каждого долгожителя рецепт долголетия свой. Так, голландка Хенрика Андель-Шриппер, которой исполнилось 114 лет в прошлом году, собственным примером доказывает, что для хорошего самочувствия в столь почтенном возрасте необходимо каждый день есть селедку и выпивать стакан апельсинового сока. Американец Ф.Хол, несколько дней не дотянувший до 114 лет и все еще водивший автомашину, когда ему исполнилось 108 лет, утверждал, что своим долголетием обязан меду, ложку которого он съедал каждое утро. Секрет долголетия самого старого итальянца Джованни Фрау, которому удалось дожить до 112 лет, в том, что он, как объясняют его родные, питался исключительно продуктами собственного производства. Он сам пек хлеб и пил вино из своего виноградника.
Испанец Джоан Риудаветс, также доживший до 114 лет, свое долголетие объяснял тем, что во всем всегда соблюдал умеренность. Даже курил – но в меру. 111-летний Герман Дернеманн из Германии утверждает: секрет его долголетия кроется в том, что каждый день он выпивает бутылочку хорошего темного пива.
Япония, которая уверенно держит мировое лидерство по количеству долгожителей, по мнению экспертов, обязана этим традиционной национальной диете, крайне небогатой жирной пищей, однако изобилующей морепродуктами. Так что рецептов долголетия много, но все они, как правило, обращают внимание исключительно на способ питания, тогда как австралийские ученые сделали упор на социальный фактор, который также весьма и весьма значим.
Источник: http://top.rbc.ru/index2.shtml
367
0