У ижевских оружейников есть около месяца на устранение недостатков.
Ижевск. Удмуртия. Ижевский автомат АК-12 не допущен до государственных испытаний. По словам представителя штаба Сухопутных войск, само оружие и изделия на его основе не прошли предварительных проверок. Вместо этого на госиспытания отправлен автомат АЕК ковровского завода имени Дягтерева. Как пишут «Известия» со ссылкой на главного конструктора владимирского предприятия Владимира Громова, АЕК-971 был разработан еще в 80-е годы 20 века. Его отличает сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством — балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении.
В испытательной комиссии отметили, что ковровское оружие показало лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные предприятием из столицы Удмуртской Республики, не устроили военных.
«У концерна «Калашников» есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать нам новый образец с устран
енными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, мы его допустим до госиспытаний, однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и, тем не менее, они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет, сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц», — пояснил представитель главкомата Сухопутных войск.
Как рассказал изданию директор московского филиала концерна «Калашников» Олег Чикирев, АК-12 примет участие в государственных испытаниях за счет концерна «Калашников».
«Принято решение, что ковровские (автоматы – прим.ред.) идут (на госиспытания) за счет бюджетных средств, а ижевские — за счет собственных средств предприятия. К госиспытаниям (наши автоматы) допущены. Там надо доработать(отдельные элементы), чтобы выполнялись все требования», — пояснил Чикирев.
В то же время в главкомате Сухопутных войск отмечают, что государственные испытания всегда поводятся за счет федеральных средств.
«А дорабатывать АК-12 никто не запрещает. В любом случае окончательное решение о массовых закупках будет приниматься в 2014 году после проведения государственных испытаний и опытной эксплуатации в войсках», — пояснил представитель Сухопутных войск.
Он добавил, что для войсковых испытаний для армии будет закуплено несколько сотен образцов новых автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. Причем он не исключил, что АК-12 также «возьмут пострелять».
Напомним, что гендиректор ижевского концерна «Калашников» Константин Бусыгин меньше недели назад заявил, что новый автомат будет отправлен на испытания уже в октябре. При этом, по его словам характеристики АК превосходят параметры АЕК. «Наша машинка будет более презентабельна по сравнению с АЕК», - был уверен Бусыгин.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники