• $ 77.55 ↑
  • € 91.26 ↑

Люди, создавшие Удмуртию

Главными героями нашей новой истории стали Иосиф Наговицын, Трокай Борисов и Кузебай Герд, на чью долю выпали тяжёлые времена неспокойного ХХ века. Люди с разной судьбой, но объединённые одной идеей – созданием будущего своего народа.
Юрий Абашев
журналист
24 сентября 2020

Первый шаг

Первым шагом на пути к появлению государственности малых народов России стала Февральская революция и конкретно закон «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений», который уравнивал в правах граждан разной веры и национальности. Закон отменил «черту оседлости» для евреев, в делопроизводстве русский язык перестал быть обязательным, снимались ограничения по трудоустройству на военные и государственные посты.

Однако постепенное ослабление власти Временного правительства и его нежелание расширять права национальным движениям привели к тому, что на окраинах страны возник подъём националистических политиков, требовавших отделения от России. Начался процесс национального распада страны.

Только в сентябре 1917 года Временное правительство в своей программной декларации заявило о принятии мер по решению наболевшего национального вопроса, но конкретные действия были обещаны после созыва Учредительного собрания. Этим планам сбыться было не суждено.

Источник: государственный каталог музейного фонда России


Владимир Ленин за трибуной
Источник: государственный каталог музейного фонда России
Происходит Октябрьская социалистическая революция. Большевики не стали ждать созыва Учредительного собрания и начали решать национальный вопрос сразу после прихода к власти. Так, одним из первых декретов стала «Декларация прав народов России» от 15 ноября 1917 года.

Документ провозглашал:
— равенство и суверенность народов России;
— право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства;
— отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений;
— свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Источник: государственный каталог музейного фонда России
Это послужило толчком для автономизации национальностей бывшей Российской Империи. Советское правительство приняло декрет о независимости Эстонии, Литвы и Латвии. Была признана независимость Финляндии, Польши, Армении, Белорусской Советской республики, а также право Украинской республики на самоопределение.
Вотская автономия
В те годы территория современной Удмуртии была частью Вятской губернии. Идея создания вотской автономии была высказана на первом всероссийском съезде удмуртов в июне 1918 года, руководил которым удмуртский поэт, публицист, бывший прапорщик царской армии Максим Прокопьев (1884-1919).

1 всероссийский съезд вотяков. 1918 года. Сидит на земле в центре в фуражке на бок Максим Прокопьев.

Источник: государственный каталог музейного фонда России

Удмурты — это самоназвание народа, который долгое время и в быту, и на официальном уровне называли вотяками. Вследствии этого первая автономия была именно вотской.
Там же было принято решение о назначении Прокопьева представителем в наркомат по делам национальностей РСФСР (Наркомнац), возглавляемый Иосифом Сталиным. Основной задачей наркомата было экономическое, политическое и культурное возрождение отстающих народов России.

При наркомате для осуществления национальной политики среди удмуртов был создан Вотский отдел, который возглавил Прокопьев. Однако его работе не дала развернуться полыхающая Гражданская война, залпы которой уже приближались к территории Удмуртии. Максим Прокопьев уйдёт добровольцем на фронт и погибнет в 1919 году.

Источник: государственный каталог музейного фонда России
С августа 1918 года по июнь 1919 года родниковый край стал полем битв братоубийственной войны. Ижевско-Воткинское восстание, его подавление, наступление адмирала Колчака и освобождение Удмуртии от его войск. В этой смертельной схватке Красная армия одержала верх и смогла окончательно отбросить на восток войска белых.

На освобождённых территориях началось восстановление хозяйства и вновь запустились процессы национального и государственного строительства.

Трофим Борисов
Источник: krayeved.blogspot.com
В сентябре 1919 года состоялся второй всероссийский съезд Удмуртов, на котором в числе прочего было принято решение просить Наркомнац РФСФР организовать в Сарапуле Удмуртский комиссариат.

В качестве кандидатуры на должность руководителя был выдвинут публицист и редактор газеты «Гудыри» (ныне «Удмурт Дунне») Трофим (имя при рождении — Трокай) Борисов (1897-1943). Он был выпускником Казанского императорского университета — первым врачом-удмуртом, получившим высшее медицинское образование. Участник Первой мировой войны и первых боёв Гражданской войны на Украине.

Осенью 1919 года Трокай Борисов приехал в Наркомнац. Он привёз решение съезда об образовании Удмуртского комиссариата. Борисова принял заместитель наркома по делам национальностей Пестовский, который рассказал ему про Иосифа Наговицына, уроженца Глазовского уезда, работающего сейчас в московском Коммунистическом университете имени Якова Свердлова.

Вскоре два сына удмуртского народа познакомились лично. На встрече Борисов предложил Наговицыну возглавить Удмуртский комиссариат, на что тот дал своё согласие.
Иосиф Наговицын родился в 1888 году в деревне Омутница, что под Глазовом. Его родителями были крестьяне-удмурты. С восьми лет он учится в сельской школе, а после её окончания поступает в глазовское четырёхклассовое училище. В 1903 году Наговицын вступает в нелегальный марксистский кружок, созданный ссыльными членами РСДРП, будущими большевиками.

По настоянию руководителей кружка он идёт учиться на агронома в Вятское сельскохозяйственное училище, но в 1905 году, в разгар Первой русской революции, его отчисляют за участие в студенческой забастовке. С этого момента Иосиф Наговицын окончательно связывает свою жизнь с большевиками и становится активным участником революции 1905-1907 годов. Наговицын был одним из первых, кто начал вести социалистическую пропаганду среди удмуртов на их родном языке.

В 1907 году его арестовывают и отправляют в ссылку. После попыток побега и повторных арестов Наговицыну в 1913 году удаётся бежать в эмиграцию. Живя в Бельгии, Франции, Великобритании, он участвует в заграничных организациях большевиков, укрепляет партийные связи и зарабатывает авторитет. После Октябрьской революции Наговицын возвращается в Россию.

Иосиф Наговицын
Источник: государственный каталог музейного фонда России

Трофим Борисов и Кузебай Герд
Источник: medium.com
В октябре 1919 года по назначению центрального комитета партии большевиков Наговицын становится руководителем Удмуртского комиссариата при наркомате по делам национальностей РСФСР и возвращается на родину. Трофим Борисов становится его заместителем.

Издательский отдел возглавляет поэт и учёный-этнограф Кузебай Герд, который к этому времени уже вёл активную работу по просвещению удмуртов: создавал в сёлах драматические кружки, писал для них пьесы и переводил произведения русских драматургов. Герд также работал журналистом газеты «Гудыри».
С 6 по 11 июня 1920 года руководство комиссариата инициировало проведение в Сарапуле первого всероссийского съезда коммунистов-вотяков, на котором стоял вопрос создания автономии удмуртов. Споры вызывала форма будущего самоопределения: республика, область или трудовая коммуна.

Сарапульский уездный комитет партии выступал против автономии, мотивируя это тем, что удмурты разбросаны на большой территории, в большинстве своём смешаны с русскими крестьянами и не интересуются своей нацией.

После завершения прений делегаты съезда не приняли окончательного решения по форме автономии. Наговицын, имея намерение довести дело до конца, предлагает отправить делегацию в Москву, чтобы обсудить идею о создании автономии с партией и советским правительством. Он лично возглавил эту поездку.
Его решимость, богатый политический опыт и авторитет помогли заручиться поддержкой центрального исполнительного комитета.

К августу 1920 года был создан проект административно-территориального деления границ Удмуртской автономии. Иосиф Наговицын и Трокай Борисов вместе объездили все места предполагаемых границ автономии, обозначая их.

В Наркомнаце тем временем подготовили проект декрета об образовании автономии, который прошёл согласование с представителями татарского, чувашского и марийского народов по вопросу разграничения границ.

Конференция вотяков в 1919 году. 1-й справа Трофим Борисов, 2-й справа Иосиф Наговицын
Источник: государственный каталог музейного фонда России
2 ноября проект документа был рассмотрен на заседании Совета народных комиссаров РСФСР под председательством Владимира Ленина. Вождь мирового пролетариата внёс в декрет существенные правки, в частности, исключил из него указание на окончательное установление границ и организацию области на территории с численным большинством удмуртского населения. Замечания Ленина указывали, что решение национальных проблем исходит не только из этнических факторов, но и экономических, при этом нужно учитывать конкретную обстановку.

Если бы не эти правки, границы будущей автономии и, соответственно, современной Удмуртии могли бы быть совершенно другими. Они позволили включить в состав региона города и уезды, где удмурты составляли значительную часть населения, но не были большинством.

Постановление об образовании Вотской автономной области
Источник: государственный каталог музейного фонда России
4 ноября 1920 года вышел декрет «Об образовании Автономной Области Вотского народа» за подписью председателя ВЦИК Михаила Калинина, председателя СНК Владимира Ленина и секретаря ВЦИК Авеля Енукидзе.

5 января 1921 года было определено территориально-административное деление Вотской автономной области (ВАО): части Глазовского, Малмыжского, Сарапульского и Елабужского уездов Вятской губернии. Образован областной революционный комитет (Ревком) в качестве временного властного органа во главе с Наговицыным и областное бюро РКП(б). Столицей стал Глазов.

27 февраля 1921 года на первой областной партийной конференции было всенародно объявлено о создании Вотской автономной области. В автономии прошли по этому поводу праздничные митинги.

Наговицын и возглавляемый им комиссариат успешно выполнили задачу по созданию удмуртской государственности. Сделать это удалось в кратчайшие сроки благодаря совместным усилиям Трокая Борисова, Кузебая Герда, Иосифа Наговицына и других товарищей, создававших предпосылки и базу для создания автономии.
Укрепление государственности
Наговицын в качестве руководителя Ревкома включился в активную работу по укреплению государственного аппарата, без которого было невозможно нормальное функционирование области. Катастрофически не хватало квалифицированных специалистов. Наговицын занимался поиском и привлечением кадров из числа удмуртов, работающих в советских учреждениях по всей стране, а также в армии.

Со временем встал вопрос о переносе областного центра. Практика показала, что Глазов не в состоянии отвечать требованиям своего статуса, даже несмотря на крупную железнодорожную развязку. До сих пор там сохранялся во многом деревенский уклад жизни и соответствующий социальный состав. Пролетариат — опора Советской власти — был в меньшинстве.

Митинг в Глазове в честь образования Вотской автономной области

Источник: государственный каталог музейного фонда России


Клуб Октябрьской революции в Ижевске (ныне Русский драмтеатр)
Источник: государственный каталог музейного фонда России
Наговицын инициировал перенос центра автономии из Глазова в Ижевск, который являлся крупным промышленным центром с большой партийной и профсоюзной организацией. Был организован специальный состав в полтора десятка железнодорожных вагонов, где разместилась вся политическая и хозяйственная власть.

Состав отправили по маршруту Пермь - Свердловск - Сарапул - Агрыз - Ижевск. Путь пролегал через глухие леса предуралья, где оставались вооружённые бандформирования, состоящие из бывших колчаковцев и дезертиров-красноармейцев. Спецсостав ехал медленно и бдительно, поэтому обошлось без происшествий.

Ижевск
Источник: государственный каталог музейного фонда России
2 июня 1921 года столицей области стал гремящий заводами и бурлящий жизнью Ижевск.

С 16 по 21 июля 1921 года в новой столице прошёл первый съезд Советов Вотской области. Иосиф Наговицын отчитался о деятельности возглавляемого им Ревкома.

Съезд избрал областной исполнительный комитет (Облисполком) из 25 человек во главе с Иосифом Наговицыным. Ревком передал свои полномочия новому государственному органу. На съезде также были определены задачи хозяйственного и культурного строительства.
На период работы Наговицына выпал сложнейший этап восстановления края из разрухи революций и Гражданской войны. Основной проблемой стал голод.

В 1921 году на всё Поволжье и прилегающие территории обрушилась жестокая засуха. Погибла почти четверть всех посевов. На фоне последствий междуусобицы и перегибов во время продразвёрсток предыдущих лет начался страшный голод. Молодая область, как и другие соседние регионы, была поставлена на грань катастрофы.

Усилиями Иосифа Наговицына 10 тысяч детей были эвакуированы из зоны голода в более благополучные районы страны. В область было завезено 511 вагонов зерна. С последствиями бедствия боролись до 1923 года.

Наговицын в центре с работниками Ижстальзавода
Источник: государственный каталог музейного фонда России
Параллельно велась работа по восстановлению промышленности. Вырос товарооборот в сельском хозяйстве. Прекратилось сокращение количества школ, наблюдался наплыв учащихся, вновь открывались библиотеки.
Сталинский нарком
До 1925 года Иосиф Наговицын продолжал занимать должность председателя облисполкома. Летом его назначают в Москву на работу в должности члена коллегии наркомата просвещения и председателя по просвещению нацменьшинств.

В середине мая 1926 года его переводят на должность народного комиссара соцобеспечения РСФСР, которую он занимал 11 лет.

Иосиф Алексеевич Наговицын – нарком соцобеспечения РСФСР, приветствует Х съезд Советов Удмуртской автономной области. 1931 год.

Источник: государственный каталог музейного фонда России

К этому времени страна уже практически оправилась от разрухи Гражданской войны, народное хозяйство было восстановлено, экономика окрепла, вырос культурный уровень населения. Впереди была индустриализация и построение колхозов.

В задачи Наговицына входило налаживание работы системы социального обеспечения РСФСР, оказание помощи инвалидам, старикам и другим, как сейчас это сейчас называют, социально незащищённым слоям населения.

Наговицын в своей комнате в санатории, где и оборвётся его жизнь
Источник: государственный каталог музейного фонда России
За годы работы новому наркому удалось встроить общественные организации в систему социального обеспечения страны. Это помогло государству увеличить количество людей, получающих помощь. Были улучшены нормы самого социального обеспечения.

Наговицын наладил работу Общественных касс взаимопомощи, которые занимались трудоустройством инвалидов, отправляли их на лечение, помогали семьям красноармейцев, одиноким и пожилым людям, содействовали в организации яслей и детских садов.

21 ноября 1937 года Наговицын умер от туберкулёза лёгких.
Трагедия соратников
Судьба соратников Иосифа Наговицына по строительству удмуртской государственности, Трокая Борисова и Кузебая Герда, сложилась более трагично.

В 1921 году Борисова утвердили заведующим отделом народного образования. Планы по подготовке кадров были грандиозные — направить в разные институты страны сотни человек, создать удмуртский учительский институт в Глазове. В 1921 году ему удалось откомандировать в вузы крупных городов 221 человека, а в последующие годы - ещё больше. Борисов увеличивал число профессиональных училищ, что позволяло обеспечивать предприятия квалифицированными работниками, а также поднимать уровень технической грамотности населения.

Кузебай Герд (в центре) во время фольклорной экспедиции в селе Зура

Национальный музей имени Кузебая Герда

Росла и крепла творческая интеллигенция. Всё сильнее звучали голоса Кузебая Герда, Ашальчи Оки, прозаика Кедры Митрея и других.

В голодный 1921 год Герд открывает первые детские дома в Ижевске. Также он создаёт и становится редактором детского журнала «Пчела». В 1922 году Борисов отправил его на учёбу в Литературный институт имени Брюсова в Москве, где тот создаёт научное общество по изучению удмуртской культуры «Боляк».

Однако мечты и планы столкнулись с суровой реальностью. Средств на всё катастрофически не хватало. К тому же Борисов чувствовал, что руководство областного комитета партии блокирует часть его предложений.

Трофим Борисов
Источник: государственный каталог музейного фонда России
В декабре 1921 года на третьей областной конференции РКП(б) Трокай Борисов предложил ставить на руководящие партийные должности удмуртов или знающих удмуртский язык, в том числе в органах местного самоуправления на местах. Также им были выдвинуты тезисы о проведении конференций на удмуртском языке или переводе их на оный.

Дальнейшее обсуждение на конференции было посвящено критике Борисова. Его обвинили в шовинизме, обывательщине и желании изгнать русских из Советов. Даже Иосиф Наговицын поучаствовал в критике своего товарища. Все предложения Трокая были отвергнуты. Более того, с его политикой было решено вести идейную борьбу.

В июне 1922 году Борисова освободили от должности заведующего областным отделом народного образования и направили на должность руководителя земельным отделом. На пятой областной партийной конференции его исключили из РКП(б) и сняли со всех должностей. Причиной тому стало якобы самоуправство.

С 1923 по 1925 годы Борисов работал первым секретарём Калмыцкого обкома партии. Затем его отзывают в Вотскую автономию, где началась работа по преобразовании её в республику.
Кузебай Герд в это время обучался в аспирантуре Института народов Востока российской академии научно-исследовательских институтов общественных наук, где специализировался в области фольклористики и этнографии. Им были опубликованы около 80 стихотворений и 50 рассказов.

Его доклады «История жилищ удмуртов», «Брак и семья у удмуртов», «Воззрения удмуртов на природу и предметы», «Культ воды у удмуртов» и другие получили высокие оценки и отзывы.

Однако накопившиеся противоречия в национальной политике области ещё больше обострились, и к началу 1930-х годов над Борисовым и Гердом нависла реальная угроза.

Трофим Борисов во время ареста
Источник: Фото из монографии К. Куликова «Дело «СОФИН»
В 1932-1933 года было арестовано 28 представителей удмуртской интеллигенции, среди которых были Трокай Борисов и Кузебай Герд. Было сфабриковано широко известное дело «СОФИН» (Союз освобождения финских народностей). Целью Союза якобы было вооруженное восстание с целью отторжения Удмуртской, Мордовской, Марийской, Карельской и Коми-Зырянской областей от СССР и создание единой Финно-угорской федерации. Основой «контрреволюционной» организации стало, по мнению следствия, общество «Боляк».

Кузебай Герд был расстрелян 1 ноября 1937 года в урочище Сандармох в Карелии. Трокай Борисов отбывал наказание в лагерях на территории Казахской ССР. Умер 4 июня 1943 года. Оба были реабилитированы посмертно.

Автор материала: Юрий Абашев
4436