• $ 73.37 ↑
  • € 88.97 ↓

Иван Белобородов — создатель заводов Ижевска

Новая статья цикла посвящена истории послевоенной Удмуртии. Переход на мирные рельсы, новые вооружения и личность — как иллюстрация новой эпохи в жизни республики.
Дмитрий Стрелков
журналист
27 ноября 2020
Из предыдущей статьи цикла, приуроченного к 100-летию государственности Удмуртии, читатели смогли узнать про становление оружейной мощи в годы Великой Отечественной войны, которое в основном было связано с созданием в республике новых заводов, принявших мощности предприятий, эвакуированных из центральных районов России. В этой статье «Сусанин» в первом разделе уделит внимание развитию оружейного производства не только в Ижевске, но и в других районах Удмуртии. А также тем отраслям промышленности, которые пришли на смену оружейной после окончания войны.

Переход на мирные рельсы

После окончания в сентябре 1945 года Второй мировой войны началась конверсия. В первые послевоенные годы в Удмуртии провели инвентаризацию государственных и мобилизационных резервов, которые находились на предприятиях республики. Производство военной продукции прекратилось. Данная конверсия распространилась на десять предприятий оборонного значения, которые были тогда в Удмуртии. Это заводы №№ 71, 74, 524, 544, 622 Минвооружения СССР, завод № 235 Наркомата оборонной промышленности.
Расшифровка названий «номерных» заводов
Завод № 71 — Ижевский металлургический завод
Завод № 74 — Ижевский машиностроительный завод
Завод № 235 — Воткинский завод
Завод № 524 — Ижевский мотоциклетный завод
Завод № 544 — Чепецкий механический завод
Завод № 622 — Ижевский механический завод
Но процесс перехода оружейных предприятий Удмуртии на гражданские рельсы продолжался недолго. В развитии экономики вновь верх взяли военные приоритеты, наступила холодная война. Оружейно-промышленный комплекс продолжил своё важное для всего СССР развитие. В 1950-е годы основой тяжёлой индустрии советским правительством было названо развитие чёрной металлургии. Её развитие в свою очередь зависело в Удмуртии не только от сырья, но и от топливно-энергетического баланса республики. Выросло потребление каменного угля, бензина и мазута. На Воткинском заводе № 235 в послевоенные годы заметно снижается потребление дров.

Воткинский завод
Но, например, из-за простоев по причине отсутствия кокса, угля и формовочных песков завод в ноябре и декабре 1945 года программу выполнить не сумел. Поэтому важными энергетическими источниками оставались дрова и торф. Изменение региональной топливно-сырьевой стратегии позволило со второй половины 1960-х годов отвести большое место газу.

В послевоенные годы одним из существенных источников техобеспечения оружейных предприятий Удмуртии стали поставки оборудования, осуществлённые ранее по ленд-лизу, а также в счёт репараций — оборудования и материалов с территории Австрии, Венгрии, Германии, Польши и Румынии. На Ижевский мехзавод № 4 в начале 1946 года поступило 16 вагонов трофейного оборудования, а к 1 августа — 27 вагонов. На Воткинском заводе № 235 на начало 1949 года числилось 353 единицы такого оборудования, в их числе станки фирм «Борзиг» и «Вагнер». Станки-гиганты могли достигать длины в 37 метров, они имели четыре бабки и пять суппортов, а питала такой станок собственная электростанция.
В 1950–1980-е годы на производствах «Ижмаша», Воткинского машиностроительного и Чепецкого механического заводов действовало импортное оборудование. Станки, электротехника и теплосиловые установки выпускались в ГДР, ФРГ и Японии. Одним из главных направлений в развитии Ижевского машиностроительного завода стало улучшение конвейеризации производства.

Всё это техническое переоснащение позволило заметно увеличить производительность труда.
Впереди — новые рубежи
Развитие производства позволило освоить на предприятиях Удмуртии новые виды и типы боевого стрелкового оружия, артиллерии и ракет. О приезде в Ижевске Михаила Калашникова и развитии соответствующих видов вооружений «Сусанин» уже писал. (Кстати, в следующей статье читателей ждёт более подробное знакомство с персоной Михаила Тимофеевича и его «детищем».)

В 1950–1960 годы большую работу по созданию снайперской винтовки провёл конструктор-оружейник Евгений Фёдорович Драгунов. Его СВД приняли на вооружение в Советскую Армию в первой половине седьмого десятилетия ХХ века. В это же время улучшили техпроцессы по выпуску новых марок охотничьего оружия. Продукция ижевских оружейников получает высокое признание у потребителей. В конце 1950-х на производстве впервые выпустили двустволку с вертикально-спаренными стволами — ИЖ-59. Именно с пятидесятыми годами связано обретение известности по всему миру спортивного оружия, произведённого в Ижевске. Местные конструкторы разрабатывали винтовки и карабины для спортивных сборных команд разных стран.

152-мм гаубица образца 1938 года (М-10)
После войны артиллерийский сектор оружейного производства оставался на заводе № 235 — Воткинском машиностроительном. Здесь выпускали 152-мм пушку М-10 и 57-мм пушку ЗиС-2. Гаубицу М-10 сняли с производства осенью 1941 года «за отсутствием надобности». Множество этих пушек было захвачено вермахтом. А в Финляндии гаубица продолжала состоять на вооружении до 2000 года. В середине 1950 года с производства сняли и ЗиС-2, её сменила новая пушка — Ч-26. Артиллерийская эпоха закончилась на Воткинском машзаводе в 1958 году, вся соответствующая продукция подлежала списанию. 235-й завод продолжал при этом изготавливать авиабомбы АО-25. Свернули военную тематику и в Глазове, где патронный завод № 544 перепрофилировали. И с этим связана совершенно новая страница в истории вооружений.
В конце 1946 года вышло постановление о создании на базе патронного завода предприятия по производству металлического урана — Чепецкого механического завода. В ноябре 1948 года была получена первая урановая продукция — тетрафторид урана. Так начинался атомный проект СССР на Урале.

Ещё один тип вооружения, которому стоит уделить внимание — химическое оружие. История с его появлением на территории Удмуртии связана с началом Великой Отечественной войны. На Воткинском, Камбарском, Кизнерском и Малопургинском районах создали военные объекты — склады и базы. В 1941 году появляется один из самых крупных центров хранения химически опасных веществ (ХОВ) в России склад-база № 136 химимущества ГВХУ НКО СССР в рабочем посёлке Камбарка. Другим известным объектом для размещения химоружия стал рабочий посёлок Кизнер.

Чепецкий механический завод в Глазове
После войны экспортные связи стали развиваться настолько, что заводы Удмуртии поставляли за границу оружие, обеспечивая боевой потенциал зарубежных союзников. В 1960-70-е годы экспортная деятельность получила более широкий размах.
Рост экспорта, — как отмечалось в этот период руководством Ижевского механического завода, — красноречиво свидетельствует о том, что наши изделия отвечают лучшим мировым образцам, а нередко и превосходят их по своим техническим эксплуатационным характеристикам.
Газета «Удмуртская правда» в выпуске от 3 июля 1979 года

ПУ 8У218 с ракетной частью Р-11М (без ГЧ). Музей Войска Польского, Варшава
Последний вид «вооружений», на котором хотелось бы сфокусировать внимание читателей в данной статье — ракетное производство в Удмуртии. Оно начало развиваться в 1950-60-е годы в Ижевске на базе механического и машиностроительного заводов. На «Ижмаше» в результате изготовили метеорологическую двухступенчатую ракету на твёрдом топливе М130. На мехзаводе начали производить ракеты класса «воздух-земля».

31 декабря 1957 года приказом советского правительства на Воткинском машзаводе организовали производство жидкостных оперативно-тактических ракет 8А61. Часть узлов выпускали заводы Ижевска и Сарапула.
Пуск первой серийной ракеты класса «земля-земля», изготовленной в Воткинске успешно прошёл 28 декабря 1958 года. Четыре жидкостные ракеты 8К14 станут участницами ноябрьского военного парада на Красной площади Москвы в 1961 году. Ракеты из Воткинска шли в части сухопутных войск Советской армии и на экспорт братским странам.

Позднее в Воткинске освоили производство твёрдотопливных ракет «Темп-С». В декабре 1965 года её приняли на вооружение, дальность стрельбы составила 900 км. В 1980-е годы создаётся ещё одна всемирно известная ракета — «Тополь». В конце десятилетия в Воткинске создали новую модель межконтинентальной ракеты стратегического назначения «Тополь М».

Пусковая установка комплекса РТ-2ПМ2 Тополь-М
Организатор новой жизни
В качестве традиционного дополнения к статье вторым разделом «Сусанин» решил рассказать о конкретном выдающемся человеке эпохи — Иване Фёдоровиче Белобородове. Этот дважды Герой Соцтруда руководил «Ижмашем» с 1956 по 1980 годы. Сначала в должности директора машзавода, затем — производственного объединения.

Ещё Владимир Ильич Ленин определял любой успех грамотным распределением талантов на организаторов и исполнителей: «Задача выловить, выделить, приставить к работе способных организаторов, администраторов…». И если из предыдущей публикации становится понятно, что организатором прогрессивного развития Ижевска и Удмуртии можно смело назвать Дмитрия Устинова, то на местах многим планам не удалось бы воплотиться в жизнь без грамотного руководителя ведущего промышленного предприятия. Им и стал Иван Белобородов.

Источник: фотоархив И. А. Белобородова


Источник: фотоархив И. А. Белобородова
Родился Иван Фёдорович 23 декабря 1909 года в Спас-Деменске Калужской области в семье рабочего-железнодорожника. В 1928 году окончил 9-летку в селе Ульяново. И в 1929 году начал работать учителем начальной школы в этом же селе. Через год Белобородов поступил в Тульский механический институт на факультет «Технология кузнечно-штамповочного производства». В 1935 году после окончания института отправился на работу в Ижевск, на завод «Ижсталь» в кузнечный цех начальником техбюро. Затем был мастером, заместителем начальника и начальником цеха.

После того как в 1939 году «Ижсталь» разделили на Ижевский машиностроительный (№ 74) и Ижевский металлургический (№ 71), кузнечный цех оказался в составе машзавода. В марте 1941 года Ивана Фёдоровича назначили начальником строящегося нового кузнечного цеха. В июле 1941 года цех вступил в строй и всю войну обеспечивал поковками и штампованными заготовками изделия, выпускавшиеся заводом в больших масштабах. Руководил заводской кузницей Белобородов до 1952 года.

После был избран секретарём заводского партийного комитета и руководил заводской парторганизацией до 1956 года, когда был назначен директором Ижевского машиностроительного завода, а в 1975 году — генеральным директором производственного объединения «Ижмаш», которым руководил до 1980 года.
Завод — предприятие с многотысячным коллективом и рядом производств. Задачи послевоенного строительства и укрепления оборонного потенциала страны требовали модернизации изделий и увеличения объёмов выпускаемой продукции, как читатель понял из предыдущего рассказа. Для этого было необходимо кардинальное техническое перевооружение предприятия. Все свои силы Белобородов отдал осуществлению этой задачи.

В 1960 году на станкостроительном производстве начали производство малогабаритных токарно-винторезных станков Иж-250 и Иж-250П повышенной точности. Создали лабораторию автоматизации технологических процессов при отделе главного технолога, в которой было создано большое количество проектов автоматизации оборудования путём его модернизации — переоборудования обычных станков в полуавтоматы и автоматы. Непосредственно в цехах было модернизировано 120 токарных, 378 фрезерных, 30 сверлильных станков, а 105 полностью превратили в автоматы.

В 1964 году в станкостроительном конструкторском бюро завода разработали модель универсального токарно-винторезного станка 1И611П, ставшую базовой для целого семейства точных малогабаритных станков, в том числе с числовым программным управлением.

Источник: фотоархив И. А. Белобородова

На оружейном производстве модернизировался и станочный парк, вводились новые автоматические линии и полным ходом шла работа по выпуску новых образцов стрелкового вооружения. Вся продукция этого производства разрабатывалась конструкторским отделом завода, где трудился коллектив квалифицированных специалистов, в том числе возглавлявший одно из КБ Михаил Калашников.

С конвейеров сходили все новые модификации его автомата — АКМ, АКМС, АК-74; пулемёта Калашникова — РПК, РПК-74; снайперской винтовки Драгунова СВД.

Завод разрабатывал и производил спортивное и охотничье оружие: винтовки для биатлона БИ-7,62, БИ-59, БИ-5; винтовки для целевой стрельбы «Зенит», «Зенит-3», «Зенит-4», для соревнований в упражнении «Бегущий олень» — БО-59, МБО-1, МБО-1М; охотничьи карабины «Медведь», «Тигр», «Барс», «Лось». Именно с этим оружием советские спортсмены добивались побед на мировых первенствах и Олимпийских играх.


Мотоцикл Иж Юпитер-3 на улице Вятских Полян, 2020 год
На заводе работало конструкторское бюро мотоциклостроения, разработавшее ряд моделей дорожных мотоциклов: «Иж-Юпитер» (1961), «Иж-Юпитер-2» (1965), «Иж-Юпитер-3» (1971), «Иж-Планета» (1962), «Иж-Планета-3» (1971). С 1960 по 1965 год был изготовлен один миллион мотоциклов. В 1972 году с конвейера сошёл мотоцикл № 5 000 000.

Мотопроизводство было оснащено автоматическими линиями и конвейерами. Ещё в 1959 году на мотопроизводстве действовало 12 конвейерных линий общей протяженностью около 1 200 метров. В 1962 году впервые в СССР была введена автоматическая линия по изготовлению ободов колёс.

Завод также выпускал спортивные мотоциклы, разработанные СКБ-62, — «Иж-55М», «Иж-57М», «Иж-65М». Советские спортсмены, в том числе мотогонщики — заводские испытатели, неоднократно на этих машинах завоёвывали призовые места на всесоюзных и международных соревнованиях.

В 1966 году на существующих площадях завода организовали производство легковых автомобилей «Москвич-408», в 1967 — «Москвич-412», в 1968 — фургон «Москвич-434». В 1970 году вступила в эксплуатацию первая очередь главного сборочного конвейера автопроизводства. В 1973 году начато производство автомобиля «Иж-2125 Комби».

Под руководством Белобородова с 1957 года завод выпускал метеоракеты ММР-05 и ММР-08 с двигателями, работающими на жидких компонентах топлива. На заводе было вновь организовано КБ, разработавшее взамен этих ракет ряд более простых по конструкции и удобных в эксплуатации твердотопливных ракет с более высокими летными характеристиками — двухступенчатую ракету М100, одноступенчатую ММР-06 и их дальнейшие модификации. Эти ракеты широко применялись для исследования атмосферы с наземных пусковых площадок и научно-исследовательских судов. Они даже экспонировались на ВДНХ СССР.

Москвич-412

Бюст И. Ф. Белобородова у музея Ижмаша
В 1957–1960 годах завод выпускал электровакуумные приборы для радиолокационных станций — магнетроны, а в 1975–1978 годах — оптические прицелы для стрелкового оружия. В годы руководства Белобородова предприятие утроило свои производственные площади и основные фонды за счёт создания автомобильного производства и строительства новых корпусов для мотоциклетного производства. Сами производства разрослись настолько, что было решено преобразовать их в заводы, а сам Ижевский машиностроительный завод, как помнит читатель, — в ПО «Ижмаш». За последние 15 лет руководства Белобородова, помимо автозавода, были фактически вновь отстроены мотоциклетный, оружейный, станкостроительный, металлургический заводы, завод точной механики. Многое было сделано Иваном Фёдоровичем на предприятии и в области социального строительства.

Было построено несколько крупных жилых массивов для работников завода, больницы, поликлиники, детские комбинаты. В Сочи на паях с ЛОМО был построен 26-этажный пансионат.
В 1980 году Белобородов вышел на пенсию и остался жить в Ижевске. Скончался 22 августа 1985 года. Похоронен на Хохряковском кладбище Ижевска, где ему установлен памятник. Также ему установлена мемориальная табличка на доме, где он жил на улице Пастухова. Бюст Белобородова встречает гостей в музее «Ижмаша» в здании бывшей денежной кладовой в историческом центре Ижевска. Названа в честь руководителя предприятия и Южная набережная Ижевского пруда. В родном Спас-Деменске на аллее Славы также установлен бюст Белобородова.

Мемориальная табличка на доме на улице Пастухова в Ижевске
Бывший первый секретарь Ждановского райкома комсомола, полковник МВД в отставке Растем Заппаров десять лет проработал в аппарате Ижевского горкома партии, заведовал он промышленно-транспортным отделом горкома и принимал участие в организации строительства многих важных для Ижевска объектов. В 2012 году он поделился воспоминаниями о Белобородове в интервью газете «Известия Удмуртской Республики».
Мне приходилось встречаться с ним в разных ситуациях. Скажу, то это был руководитель с несгибаемой силой воли, резким, порой жёстким характером. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логически осмысленной мудростью, умел находить выход из самых безвыходных положений, никогда не поддавался сиюминутным иллюзиям, был безгранично предан работе, своему делу, заводу. Жил скромно. Семья его особо ничем не выделялась, разве что рано утром к их дому подъезжал «уазик», на котором он ездил на завод, а по случаю на охоту и рыбалку. При своём высоком положении он был бескорыстным тружеником, не оставил никаких счетов в банках, имел скромный дачный дом на седьмом километре Якшур-Бодьинского тракта.
Растем Заппаров бывший первый секретарь Ждановского райкома комсомола, полковник МВД в отставке

И. Ф. Белобородов с внуком
Источник: фотоархив И. А. Белобородова
Внук Ивана Фёдоровича Иван Алексеевич Белобородов стал дизайнером. Он занимается проектированием мобильных приложений для iPhone, iPad, Android в HTC-CS.com. Когда скончался Иван Фёдорович, внуку было всего два года. Памятной вещью о деде он называет часы марки «Зенит» 1900 года выпуска.

«Сохранилась большая библиотека, в которой можно найти всё — от классики до самиздата. Она мне очень много дала в интеллектуальном плане», — признался Иван Белобородов-младший.

Также он считает, что, возможно, сильно разочаровал бы деда, увидь тот его сегодня: «Я обычный человек, у меня свой путь». В год 35-летней годовщины смерти Ивана Фёдоровича пандемия по коронавирусу застала его внука-тёзку в Нью-Йорке. Вернувшись на малую родину, он посетил могилу деда в Хохряках.
«Главная мысль после посещения памятника с заводчанами, — каким надо быть человеком, чтобы спустя 35 лет совсем не молодые люди собирались, ехали, выступали, тепло отзывались и рассказывали истории… Нахожу подтверждения в жизни тому, что сильные люди появляются в сложные времена», — признался Иван Белобородов в интервью «Сусанину».

Автор материала: Дмитрий Стрелков
2237