Закрыть

На свободу с чистой совестью: срок заключения Никиты Белых истек

10:08, 21 июня, 2024

Приговор по коррупционной статье экс-главе Кировской области вынесли в 2018 году.

Киров. Кировская область. Отбывавший наказание за взяточничество бывший губернатор Кировской области Никита Белых вышел на свободу. Срок его заключения (8 лет) истек, пишут «Известия» со ссылкой на адвоката экс-чиновника Андрея Грохотова.

Юрист уточнил, что 21 июня его клиент покинул СИЗО-1 в Кирове. Бывший руководитель региона просил передать, что после освобождения чувствует себя нормально и намерен в ближайшее время вернуться к своей семье. Также сообщается, что в Кировском областном суде продолжается рассмотрение другого дела в отношении Белых.

Напомним, Никита Белых возглавлял Кировскую область с 2009 по 2016 год. 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы его задержали при получении взятки. Следствие и суд установили, что чиновник получил 600 тыс. евро за внесение двух предприятий в список приоритетных инвестиционных проектов. В феврале 2018 года Белых приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48,2 млн рублей. Срок он отбывал в Рязанской области.

Кроме того, в июле 2021 года в отношении экс-губернатора возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. По этой статье ему грозило 12 лет лишения свободы, но в итоге суд снял наказание за истечением срока давности.

367
0