Закрыть

В Ростове-на-Дону вынесли приговор организатору убийства Моторолы и покушения на Захарченко

14:56, 19 июня, 2024

Трое его сообщников также приговорены к серьезным наказаниям.

Ростов-на-Дону. Ростовская область. Обвиняемого в убийстве командира ополченцев Донбасса Арсена Павлова, известного под позывным Моторола, приговорили к пожизненному лишению свободы. Приговор в отношении Александра Погорелова вынес 19 июня Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, пишет Лента.ру.

Также Погорелова и троих его подельников обвинили по делу о покушении на первого главу ДНР Александра Захарченко. 

Следствием и судом установлено, что житель Донецка Александр Погорелов был завербован Службой безопасности Украины (СБУ). Он передавал своим кураторам различную информацию о военных ДНР, корректировал огонь артиллерии ВСУ, затем начал привлекаться к терактам. 16 октября 2016 года он пронес взрывное устройство в подъезд дома, в котором жил Арсен Павлов. При детонации бомбы погибли Моторола и его соратник Евгений Гадлия.

Кроме того, в августе 2017 года Погорелов разместил взрывчатку в туалете донецкого ресторана «Пушкин» с целью убийства первого главы ДНР Александра Захарченко. Устройство не сработало, и было обнаружено спустя несколько месяцев. Причиной гибели Захарченко стал другой теракт, проведенный украинскими спецслужбами год спустя в донецком кафе «Сепар».

Также было установлено, что Погорелову помогали Василий Чурилов, Александр Тимошенко и Артем Ен. Первого приговорили к 13 годам лишения свободы, второго – к 13 годам, третий проведет в местах лишения свободы 17 лет. Подсудимые свою вину не признали.

571
0