Закрыть

Профильный комитет Госдумы предложил отклонить проект об отсрочке для многодетных отцов

11:45, 17 мая, 2024
Профильный комитет Госдумы предложил отклонить проект об отсрочке для многодетных отцов
11:45, 17 мая, 2024
293
0
Фото: ИА «Сусанин»
293
0

Инициаторы проекта надеются улучшить демографию в стране.

Москва. Комитет Госдумы России по обороне предложил отклонить проект об отсрочке для отцов троих детей. Об этом сообщает РБК.

Изначально группа из шести депутатов выступила с предложением внести изменения в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» — не призывать по мобилизации отцов троих детей ради демографии и соблюдения прав несовершеннолетних.

«Актуальность и срочность принятия законопроекта не вызывает никаких сомнений, поскольку в период частичной мобилизации и в современных условиях повышение демографии страны — приоритетная задача для сохранения дальнейшего развития и целостности Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к документу. 

Но комитет по обороне, возглавляемый Андреем Картаполовым, эту идею не поддержал, обосновав позицию нежеланием вредить комплектованию армии.

«Установление параметров призыва на военную службу зависит, прежде всего, от военно-политической обстановки, а потому подходы к проведению мобилизации, например, в случае начала крупномасштабной агрессии против России, в случае ведения Россией региональной (локальной) войны и в случае необходимости проведения специальной военной операции или ведения военных действий по принуждению к миру не могут быть одинаковыми», — указал комитет.

Депутаты подчеркнули, что расширение перечня отсрочек может «негативно отразиться на комплектовании» армии и не гарантирует обеспечения мобилизационного развёртывания в случае возникновения угроз военной безопасности страны.

293
0