• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

В законопроекте о домашнем насилии может появиться понятие «преследование»

09:48, 18 ноября, 2019

Работу над документом связали с делом историка Олега Соколова.

Москва. Депутаты Госдумы России предложили поправки в законопроект о домашнем насилии. Как пишет РБК, в нем может появиться понятие «преследование» и ответственность за него.

Под «преследованием» чиновники подразумевают «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле». Они могут выражаться в поиске пострадавшего, ведении переговоров, вступлении в контакт через третьих лиц, посещение мест работы или проживания пострадавшего.

По словам соавтора законопроекта, депутата Оксаны Пушкиной, теперь работа над документом связана с делом историка Олега Соколова. Напомним, его обвинили в убийстве аспирантки СПбГУ. Университет участвовал в подготовке исследования по заказу Госдумы.

«По возвращении в Питер, буквально через несколько дней, авторов исследования накрыло трагическое совпадение событий. Соколов оказался их коллегой по СПбГУ», — сообщила Пушкина, добавив, что после трагедии профессор кафедры уголовного права вуза Владимир Щепельков предложил создать при СПбГУ центр изучения проблем семейно-бытового насилия.

Также законопроект предлагает ввести защитные предписания, которые запретят преследователю приближаться к жертве. Предписание может быть выдано на срок от 30 дней до года, при необходимости суд может его продлить.

«Нами предлагается в случае первого нарушения ввести административную ответственность, а при повторном — уголовную», — говорится в документе.

Upd: Полиция установила личности участников инцидента, сообщила пресс-служба УМВД России по Приморью в понедельник, 18 ноября.

Ими оказались 24-летний местный житель и его супруга в возрасте 22 лет.  Действиям молодоженов дадут правовую оценку.

820
0