• $ 62.55 ↓
  • € 69.86 ↓

Журналисты «либеральных СМИ» рассказали, о чем им нельзя писать

12:29, 28 октября, 2019

А также о зарплатах и тонкостях работы.

Москва. Сотрудники «либеральных СМИ» рассказали об особенностях своей работы, цензуре и заплатах. С журналистами побеседовал RT.

«Медуза»

Финансируется за счёт рекламодателей и грантов, в том числе от западных организаций OAK Foundation и агентства SIDA

Корреспондент интернет-проекта «Медузы» рассказал, что у портала есть коммерческие обязательства перед несколькими российскими коммерческими структурами и региональными руководителями. Редакторы отделов обязаны согласовывать темы с главредом Иваном Колпаковым или с гендиректором Галиной Тимченко. Однако «простые корреспонденты» интернет-издания чувствуют полную свободу и демократию. Журналист отметил, что проблема «Медузы» в том, что многие российские чиновники отказываются с ними общаться, а ведомства не отвечают на запросы.

В среднем работник получает от 2,5 до 3 тыс. евро (от 177 до 212 тыс. рублей).

 

«Дождь»

Финансируется за счёт рекламы, платной подписки и траншей Еврокомиссии

Корреспондент «Дождя», беседуя с RT, отметила, что журналисту платят до 50 тыс. рублей в месяц, при том, что работать приходится до 12 часов в день.

«По большей части на канал приходят устраиваться мажоры из обеспеченных семей. Они могут позволить себе вкалывать за зарплату ниже рыночной <…> По этой причине сотрудники особо и не заморачиваются», - сказала корреспондент.

Также с канала давно ушли «все профессионалы», добавила сотрудница. По ее словам, у «Дождя» есть список людей, у кого не стоит брать комментарии, однако существует база экспертов, готовых критиковать чиновников.

 

The New Times

Получает финансирование от Фонда поддержки свободы прессы

По словам корреспондента The New Times, издание «никогда не было реально независимым журналом». Так, издатель и главред Евгения Альбац продвигает интересы бизнесменов и политиков.

«Принцип её работы — не пиарить своих покровителей, а критиковать и компрометировать их противников», - отметил сотрудник издания.

 

«Радио Свобода»

СМИ признано иноагентом, финансируется из американского бюджета через Агентство США по глобальным медиа

Редактор сайта Московского бюро «Радио Свобода» назвала читателей «демшизой» (сочетание слов «демократия» и «шизофрения»). Она отметила, что статью с критикой президента России Владимира Путина прочитает в разы больше людей, чем материал о судьбе инвалида или гражданского активиста.

Редактор сайта добавила, что для директора медиа Андрей Шарого, работающего в Праге, главное, чтобы каждый день выходили материалы с критикой российской власти, протестах, а также тексты об «ущемлении свободы слова». Средняя зарплата в издании – более 100 тыс. рублей.

 

«Настоящее время»

СМИ признано иноагентом, финансируется из американского бюджета через Агентство США по глобальным медиа

Чтобы попасть в штаб-квартиру издания, расположенного в Праге, необходимо пройти несколько металлодетекторов, паспортный контроль и обыск. Сотрудник этого СМИ рассказал о слухе, что под офисом расположен бункер, способный выдержать ядерный удар.

Он отметил, что в сотрудники издания получают хорошую заплату, имеют соцпакет, все получают вид на жительство в Европе, а через 10 лет — американский паспорт по упрощённой системе, так как фактически они являются сотрудником Госдепартамента США.

«А самое главное, что многие из коллег просто не понимают, для кого они работают. <…> Это люди (управляющие каналом – прим.ред), которые на полном серьёзе думают, что если они сейчас прилетят в Москву, то их задержат в аэропорту за сотрудничество с американской разведкой. И это убеждение они в себе культивируют», - сообщил сотрудник.

Также у «Настоящего времени» есть «какие-то методички», которые запрещают писать об определенных событиях, касающихся США.

«Необходимости в цензуре нет, менеджеры подбирают людей, которые разделяют их взгляды. Можно, разумеется, говорить с российскими проправительственными спикерами, но это очень редко удаётся», - заключил корреспондент.

4406
0