• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

В США раскритиковали «Яндекс.Карты» за «замыливание» секретных объектов НАТО

15:38, 12 декабря, 2018
В США раскритиковали «Яндекс.Карты» за «замыливание» секретных объектов НАТО
15:38, 12 декабря, 2018
1928
0
Фото: Скрин с "Яндекс.Карты"
1928
0

Территории выделены по периметру.

США. Сотрудник федерации ученых США раскритиковал «Яндекс.Карты» за раскрытие точного расположения двух баз НАТО и военных объектов стран-участников. Об этом пишет портал «360» со ссылкой на опубликованный американцем материал.

Американец заметил, что сервис «замылил» участки земли точно по периметру в Израиле и Турции, в том числе секретные базы в Тель-Авиве. Среди объектов НАТО таким образом «отмечены» штаб Союзного сухопутного командования альянса в Измире и авиабазы Инджирлик. Сотрудник федерации предположил, что размытие, вероятно, сделано по просьбе военных.

Всего он обнаружил около 300 мест. По мнению мужчины, такой способ «сокрытия» только усиливает внимание к «запретным» территориям.

При этом он отметил, что онлайн-карты не «замазывают» российские и сирийские военные объекты.

В «Яндексе» назвали мнение американца некомпетентным. По словам руководителя PR-проектов геосервисов компании Дмитрия Горчакова, «размытие» делается не с целью скрыть расположение объектов, а для того, чтобы их нельзя было детально рассмотреть.  

«В странах, где мы развиваем свои сервисы, мы особенно внимательно следим за обновлением карт и соответствию требованиям местных регулирующих организаций. <…> При этом информация о месте их расположения есть в открытом доступе, в том числе на других картах», — прокомментировал публикацию Горчаков, ссылаясь на сайт с официальными картами Израиля.

 

1928
0