play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Затонувший американский танк «Шерман» восстановят на Дальнем Востоке

12:20, 07 апреля, 2018

Танк примет участие в торжествах в честь победы в Великой Отечественной войне.

Хабаровск. Военные специалисты на Дальнем Востоке восстановят американский танк «Шерман», поднятый с затопленного в 1945 году сухогруза «Томас Дональдсон» в Баренцевом море. Как сообщает «Взгляд» со ссылкой на Восточный военный округ, танк будет участвовать в праздновании Дня Победы в Приморском крае.

Отметим, что в 2016 году специалисты Северного флота подняли со дна Баренцева моря 100-тонный грузовой паровоз с борта союзнического транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего рядом с островом Кильдин в годы Великой Отечественной войны. В 2017 году военнослужащие Северного флота подняли на поверхность три танка «Шерман» и четыре единицы промышленного станочного оборудования с потопленного.

Напомним, что танки «Шерман» США поставляли в СССР с 1942 года. В марте 1945 года союзнический транспорт-сухогруз «Томас Дональдсон» был торпедирован немецкой подлодкой в нескольких милях от входа в Кольский залив. Экипаж судна, сопровождавший груз, был взят на борт морским конвоем, а находящиеся на сухогрузе самолёты, паровоз, танки и другая техника ушли на дно.

789
0