play
pause
  • $ 67.75 ↓
  • € 79.17 ↓

Страховщики попросили Центробанк разрешить им самостоятельно устанавливать тарифы на ОСАГО

12:40, 17 октября, 2017

Соответствующий документ направили на рассмотрение регулятора.

Москва. Российский союз автостраховщиков направил Банку России предложение о переходе на нерегулируемые государством тарифы ОСАГО. Изменения могут наступить в июле 2018 года. 

Согласно документу, пишет Коммерсант, страховщики предлагают провести изменения в два этапа. В начале Центробанк будет регулировать только максимальную цену полиса. Расчет стоимости самих тарифов, включающих коэффициенты (территорию использования машины, возраст и стаж водителя, ограничения по допуску за руль, мощность автомобиля или использование авто с прицепом), будут определять сами страховые компании. 

На втором этапе регулятор полностью откажется от формирования цен на ОСАГО, и будет только устанавливать минимальную стоимость тарифов. В них Центробанк будет включать факторы риска, которые страховщики будут обязаны учитывать при тарификации. Такие изменения РСА предлагает ввести в январе 2020 года. 

В том случае, если Центробанк откажется от такого варианта перехода, страховщики предлагают другой сценарий изменений. В нем ЦБ РФ откажется от регулирования четырех коэффициентов (за исключением территориального) и увеличит базовый тариф полиса в два раза.   

В настоящее время документ находится на рассмотрении в Банке России. Отмечается, что глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поручила страховщикам подготовить варианты перехода к свободным тарифам по ОСАГА в ноябре 2015 года. 

909
0