• $ 69.02 ↑
  • € 77.32 ↑

Правительство и ЦБ приняли план по спасению экономики страны

13:08, 17 марта, 2020

Ей угрожают колебания стоимости нефти и курса рубля на фоне пандемии коронавируса.

Москва. Кабмин и Центробанк ввели совместный пакет мер, направленных на смягчение последствий распространения коронавируса и волатильности на глобальных финансовых и сырьевых рынках для экономики и населения России. Документ об этом выложен на официальном сайте правительства.

В тексте сообщения отмечается, что пока невозможно определить масштабы влияния негативных факторов на экономическую ситуацию. Однако отдельные отрасли и компании уже столкнулись с проблемами, вызванными снижением спроса, перебоями с поставками комплектующих из-за границы и другими отрицательными тенденциями. В связи с этим ряд мер поддержки правительство и Банк России вводят уже сейчас.

В частности, кабмин принял решение по отсрочке взыскания налоговых платежей в сфере авиаперевозок и туризма. Турфирмы до конца года освободили от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности.

Со своей стороны, ЦБ разрешил банкам кредитовать или реструктурировать имеющиеся кредиты авиаперевозчиков и туроператоров без ухудшения оценок их финансового положения. При этом правительство предоставит данной категории заемщиков госгарантии для реструктуризации и пролонгации кредитов.

Кроме того, Банк России смягчил требования к банкам по кредитованию производителей лекарств и медоборудования.

В сфере промышленности правительство обновит список системно значимых компаний и будет при необходимости совместно с Центробанком принимать меры по их поддержке.

Для малых и средних предприятий снимаются ограничения по видам кредитования и отраслям, увеличивается размер субсидий. Объем субсидирования по кредитам сроком до 2 лет увеличивается на 1 процентный пункт. Также расширяются программы гарантийной поддержки кредитования малого и среднего бизнеса со стороны Корпорации МСП.

Совместно с региональными властями кабмин даст отсрочку по уплате арендных платежей на 3 месяца для арендаторов государственной или муниципальной недвижимости, относящихся к малому и среднему бизнесу.

В свою очередь, Банк России снимет ограничения по отраслям и улучшит условия своей программы рефинансирования кредитов МСП. Возможно также расширение на другие отрасли мер поддержки, уже принятых ЦБ для турфирм и авиаперевозчиков.

В сфере торговли правительство будет ежедневно мониторить ситуацию и при необходимости помогать создавать запасы социально значимой продукции, в том числе за счет краткосрочных льготных кредитов на пополнение оборотных средств.

Правительство возьмет под контроль ситуацию с сохранением занятости и бесперебойности выплат зарплаты в регионах. Также будет принято решение о выплатах по больничным листам гражданам, изолированным на карантин.

Сокращения бюджетных расходов на текущий год не планируется. Минфин будет следить за сбалансированностью региональных бюджетов и по мере необходимости оказывать финансовую помощь.

Отмечается, что пакет введенных мер может быть расширен в случае необходимости. Как уже сообщалось, для этих целей выделено 300 млрд рублей.

2754
0