• $ 64.43 ↑
  • € 71.24 ↑

Экс-министр финансов Кудрин: в России необходимо повысить пенсионный возраст

09:20, 22 марта, 2016
Елена Белокрылова
Экс-министр финансов Кудрин: в России необходимо повысить пенсионный возраст
09:20, 22 марта, 2016
Елена Белокрылова
1301
0
Фото: kommersant.ru
1301
0

По мнению бывшего чиновника, «рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться».

Архангельск. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что нужно повысить пенсионный возраст в стране. Об этом пишет ТАСС.

«Надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет», - рассказал Кудрин.

Также он отметил, что «рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Как, например, будет происходить переход - в течение, скажем, 10 или 16 лет».

Экс-министр финансов поддерживает политику Центробанка и считает правильным решение Банка России не поддерживать курс рубля и сохранять резервы.

«Это правильно, я считаю. Центральный банк поддерживает экономику через кредиты банкам или через выкуп резервов у правительства и финансирование через бюджет. Сейчас он, по сути, задействовал механизм финансирования через бюджет», - рассказал Кудрин.

Алексей Кудрин также уверен, что «через 20 лет нефть в такой степени будет уже не нужна», она «станет обычным товаром», но даже если она будет стоить 30 долларов, то мы сможем спокойно жить.

Напомним, в декабре 2015 года вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России не будет рассматриваться до 2018 года.

«До 2018 года, на тот период, на который мы расписали движение стратегии, мы пока не предполагаем повышение пенсионного возраста, и не рассматриваем эту меру», - сказала она.

1301
0