Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Владимир Путин опубликовал четвертую статью – о демократии

08:26, 06 февраля, 2012
Владимир Путин опубликовал четвертую статью – о демократии
08:26, 06 февраля, 2012
2630
0
Источник фото: medya.milligazete.com.tr
2630
0

Она посвящена переходу от революции к системным реформам.

Премьер-министр России Владимир Путин написал четвертую программную статью. Напомним, что в свет вышли уже три его труда – о вызовах, на которые должна ответить Россия, о национальном вопросе и экономике.

Четвертая статья посвящена развитию демократии. Опубликована она в газете «Коммерсант», сообщает пресс-служба Владимира Путина. В этом материале председатель Правительства РФ касается темы построения политической системы в новой России и особо акцентирует внимание на заре этой эры – 90-х годах прошлого века. «Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу, - пишет Путин. - Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать.

В начале 90-х годов наше общество было воодушевлено идущим на глазах распадом советской однопартийной, командно-административной системы. Переходом к близкому, казалось, народовластию. Тем более что образцы цивилизованной, зрелой демократии были совсем рядом — в США и странах Западной Европы.

***

В результате в 90-е годы под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», откровенно пренебрегавших интересами простых людей. Все это «отравило» переход России к демократии и рыночной экономике — устойчивым недоверием большой части населения к самим этим понятиям, нежеланием участвовать в общественной жизни.

***

Мы в 90-х годах столкнулись и с анархией, и с олигархией. Этот период был буквально пронизан кризисом ответственного государственного мышления. Было бы наивно связывать его причины только с корыстными действиями олигархов и недобросовестных чиновников. К началу 90-х наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип «кто смел, тот и съел».

Но общество прошло трудный процесс взросления. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет — основу подлинной демократии.

***

Переходя от истории к современности, Владимир Путин обозначил ключевые задачи построения демократического государства – развтие местного самоуправления, федерализма, борьба с коррупцией и реформирование судебной системы.

Полный текст статьи смотрите в приложенном документе. 

Прикреплённый документ

2630
0