Закрыть

Горностаевая моль опустошила парки и скверы Иркутска

11:23, 28 июня, 2023
Горностаевая моль опустошила парки и скверы Иркутска
11:23, 28 июня, 2023
1198
0
Фото: wikipedia.org
1198
0

Насекомые объедают кору яблонь и других деревьев.

Иркутск. Иркутская область. Зеленые насаждения Иркутска пострадали от нашествия горностаевой моли. Расплодившиеся вредители оставляют от деревьев обмотанные паутиной голые ветки, улицы выглядят, как декорации из фильма ужасов, передает «МИР 24».

Горностаевая моль – летающее насекомое длиной до 2 см. Свое название получила из-за расцветки, похожей на королевскую шубу: белую с черными точками. В Сибирь попала из субтропиков, но легко акклиматизировалась в суровом климате. Больше всего любит яблони, но за их отсутствием обживает и другие деревья, откладывая там яйца в гнездах из паутины. Со временем из них появляются на свет личинки, которые объедают кору. 

Как рассказала начальник отдела МКУ «Городская среда» Ольга Григорьева, в Иркутске идет уже второй этап обработки зеленых насаждений от вредителей. Четыре бригады очищают от насекомых центральные улицы, скверы и парки. Моль сбивают с деревьев водой под напором, затем обрабатывают биопрепаратом. Но эффект от этих средств невелик, а ядовитые химикаты применять в городе нельзя, поскольку могут пострадать домашние животные. При этом уничтожать вредителей во дворах и на частных территориях обязаны управляющие компании или владельцы участков.

Напомним, во Владивостоке борются с нашествием других насекомых – дубовых двугорбых усачей.

1198
0