Закрыть

За выброс мусора из машин начнут штрафовать по данным видеофиксации

15:53, 09 января, 2023

Штрафы могут составить до 200 тысяч рублей.

Москва. Бороться с захламлением лесов и обочин дорог в России помогут камеры видеонаблюдения. С 11 января вступает в силу закон, позволяющий штрафовать за выбрасывание мусора из машин по данным средств видеофиксации, сообщает RT со ссылкой на Коммерсантъ.

Речь идет о поправках к статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»). 

При этом максимальный размер штрафов за выброс мусора из автомобиля для граждан вырастет до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — до 60 тыс. рублей, для организаций — до 100 тыс. руб. Если же отходы на несанкционированную свалку вывозят целыми грузовиками, гражданина могут оштрафовать на 75 тыс. рублей, должностное лицо – на 100 тыс. рублей и на 200 тыс. — организацию. 

В то же время специалисты отмечают неготовность регионов отлеживать экологические нарушения при помощи средств видеофиксации по техническим причинам. Также отмечается, что не выработаны четкие требования к доказательной базе.

936
0