Закрыть

В России начались облавы на владельцев «резиновых» квартир

10:31, 30 июня, 2022

Приказ об этом дал генпрокурор Игорь Краснов.

Москва. «Резиновое» жилье выявляют в массовом порядке в России. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на приказ генерального прокурора Игоря Краснова.

Издание отмечает, что помимо незаконной миграции, схемы по «заселению» множества людей в одну квартиру или дом позволяют получать пособия из муниципальных и региональных бюджетов. Только в Москве выявлено уже 70 таких объектов, в которых зарегистрировано до 14 тыс. человек. Причиняемые за счет подобных схем убытки достигают десятков млн рублей в месяц, рассказали газете источники в надзорных органах.

Приводится пример выявления группы аферистов, которые разделили квартиру в столичном микрорайоне Щукино на 320 частей по 2 квадратных сантиметра. Эти микроскопические «доли» приобрели на основании договоров дарения 286 человек. Они получили на членов своих семей в общей сложности более 10 млн рублей из бюджета Москвы — бесплатный проезд, компенсации на оплату телефонов, выплаты многодетным семьям в связи с ростом стоимости жизни, предоставление питания для школьников и т.п. Полиция возбудила против организаторов схемы уголовное дело по части 4 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой»). В свою очередь, прокуратура направила иск о признании недействительными 286 договоров дарения долей в указанной квартире.

Издание напоминает, что на борьбу с «резиновым» жильем направлен и принятый 28 июня Госдумой в третьем чтении закон об ограничении размера микродоли в квартирах до 6 квадратных метров.

595
0