Закрыть

Минобороны: ВСУ атаковали морские платформы после неудачи на острове Змеиный

16:12, 21 июня, 2022
Минобороны: ВСУ атаковали морские платформы после неудачи на острове Змеиный
16:12, 21 июня, 2022
620
0
Фото: скриншот видео с vk.com/mil
620
0

Трое рабочих в результате получили ранения, семеро пропали без вести.

Москва. Причиной обстрелов объектов нефтегазодобычи в Черном море стало поражение, постигшее украинских военных на подступах к острову Змеиный. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

По его словам, ВСУ намеревались атаковать позиции  российских войск на стратегически важном острове артиллерией и авиацией, а затем высадить там десант. Огневая подготовка началась 20 июня около 5 часов утра. К Змеиному вылетели более 15 ударных и разведывательных беспилотников, которые наводили на цели 2 аппарата «Байрактар ТБ-2». Также им помогал стратегический разведывательный дрон ВВС США «Глобал Хок» RQ-4. В воздухе группировку прикрывали зенитные ракетные системы «С-300», развернутые в районе Тузлы и Очакова.

Кроме того, по позициям российских войск наносились ракетные и артиллерийские удары баллистическими ракетами «Точка-У», реактивными системами залпового огня «Ураган» и 155-мм гаубицами М-777 из района западнее Одессы и с острова Кубанский.

Однако все средства поражения противника, выпущенные по острову Змеиный, были перехвачены в воздухе российскими зенитными комплексами «Панцирь» и «Тор». На подлете были сбиты 13 беспилотников, четыре ракеты «Точка-У» и 21 реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган». В результате ни один снаряд или ракета, выпущенный по Змеиному, не достиг цели, заявил Игорь Конашенков.

После такого провала о высадке десанта на остров не могло быть и речи. Тогда украинские военные решили сорвать злость за свое поражение в борьбе с вооруженным противником на беззащитных мирных рабочих.

Через 3 часа после неудачного налета на Змеиный ВСУ выпустили противокорабельные ракеты и беспилотник «Байрактар ТБ-2» по газодобывающим платформам «БК-1» и «Крым-1». На первой из них вспыхнул сильный пожар, возникла опасность для экосистемы Черного моря в указанном районе.

После нападения на остров Змеиный и мирные объекты российские военные нанесли ответный удар. На военном аэродроме «Школьный» в районе Одессы крылатыми ракетами «Оникс» уничтожены ангары с дронами «Байрактар-ТБ2», обнаруженные ранее разведкой. На острове Кубанский уничтожено 2 артиллерийских взвода 155-мм гаубиц М-777. Кроме того, в районах Очакова и Тузлы Одесской области авиацией ВКС России взорваны 2 пусковые установки зенитной ракетной системы «С-300», сообщил официальный представитель Минобороны.

Напомним, 20 июня стало известно об обстреле со стороны Украины российских платформ по добыче газа и нефти. Госпитализированы с ожогами и осколочными ранениями 3 рабочих, 7 пропали без вести, 99 человек эвакуированы.

620
0