Закрыть

Оленеводам Ямала выплатят удвоенную матпомощь на закупки перед кочёвкой

14:09, 18 марта, 2022

Деньги необходимы для пополнения запасов продовольствия и товаров повседневного спроса.

Салехард. Ямало-Ненецкий автономный округ. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа объявили об увеличении «кочевой выплаты» — материальной помощи, которую получают аборигены, ведущим традиционный образ жизни. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу губернатора региона Дмитрия Артюхова.

Деньги необходимы пастухам и их семьям для закупки продуктов длительного хранения и товаров повседневного спроса на период кочёвки со стадами. Удвоенную матпомощь (дополнительные 5 тыс. рублей) получат, в частности, женщины в возрасте от 55 лет и мужчины от 60 лет. Среди коренных жителей полуострова таких насчитывается 2 476 человек. Кроме того, выплаты предназначены семьям с детьми младше 18 лет, их начислят на 8 497 детей.

Отмечается, что пособия на закупки перед сезоном выпаса оленей представители коренных народов округа получают с 2004 года. Поначалу их размер составлял 3 тыс. рублей. С 2020 года выплаты увеличили до 5 тыс. рублей на человека.

Удвоенные «кочевые» впервые выплатили в связи с пандемией в мае 2020 года, напомнил Дмитрий Артюхов. По его словам, деньги будут начислены адресатам в беззаявительном порядке.

Добавим, сейчас на Ямале проживают порядка 20 тыс. коренных жителей – ненцев и хантов. Большинство из них занимается оленеводством.

273
0