Закрыть

Россия вслед за США отказалась от участия в Договоре по открытому небу

10:49, 18 декабря, 2021

Страны сняли с себя обязательства по взаимному наблюдению за военными объектами.

Москва. Россия официально отказалась от обязательств по Договору об открытом небе. Москва пошла на этот шаг после того, как из международного соглашения вышла американская сторона. Как сообщают «Известия», об этом стало известно в субботу, 18 декабря.

Напомним, Договор об открытом небе был заключен сразу после распада СССР в 1992 году. В рамках этого соглашения государствам-участникам разрешалось открыто собирать сведения о вооруженных силах друг друга. Страны обязались принимать у себя мониторинговые миссии и не препятствовать наблюдательным полетам над своей территорией.

22 ноября США заявили, что их решение по выходу из ДОН окончательно. Москва запросила гарантий от союзников Вашингтона в Европе о том, что они не будут передавать североамериканским коллегам собранную во время пролетов над Россией информацию. Однако таких гарантий Россия не получила, в связи с чем российскими властями и было принято соответствующее решение.

Белоруссия, которая входила единую группу с Россией в рамках ДОН, пока заняла выжидательную позицию. Минск сообщил, что решение будет принято после скрупулезного анализа ситуации и консультаций с Москвой. Пока же в представительстве Белоруссии при ОБСЕ заявили, что в 2022 году страна не планирует принимать зарубежные мониторинговые комиссии и проводить наблюдательные полеты.

17 декабря руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов рассказал, что альтернативой ДОН могут стать группировки спутников. У России достаточно орбитальных аппаратов, чтобы следить за передвижением военных сил в Европе и США.

1242
0