• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Сотрудникам транспортных служб безопасности разрешат использовать электрошокеры

16:54, 26 февраля, 2020

Соответствующий закон вступает в силу 2 марта.

Москва. Госдума расширила круг работников служб безопасности, которые могут прибегать к электрошокерам при угрозе для охраняемых объектов и людей. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты Федерального Собрания.

В частности, со 2 марта право на приобретение, хранение и использование электрошоковых устройств и искровых разрядников получат сотрудники служб безопасности вокзалов, аэропортов, метро и других транспортных объектов.

В законе, принятом ранее, говорится, что применение электрошокера возможно в случае отражения нападений, для пресечения сопротивления нарушителей (например, в случае хулиганства на борту самолета или иного транспортного средства, а также вокзалов), для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения, если они пытаются скрыться или могут оказать вооруженное сопротивление.

При этом охранники должны предупредить о применении спецсредств, а также по возможности минимизировать вред от их использования. В случае возникновения проблем со здоровьем у задержанного ему следует оказать первую помощь.

Отмечается, что электрошокеры нельзя применять в отношении беременных женщин, инвалидов и детей.

Напомним, по действующему законодательству данные спецсредства имеют право использовать сотрудники ЧОПов, вневедомственной охраны, судебные приставы, работники федеральной почтовой связи, полицейские, военнослужащие Росгвардии, а также работники ряда других организаций и спецслужб.

1724
0