Закрыть

Что будет с обменом валюты: в ВТБ и Датабанке прокомментировали новые санкции США

09:58, 14 июня, 2024

Повышенного спроса на доллары и евро в банках не зафиксировали.

Москва. Министерство финансов США ввело санкции в отношении Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ), который выступает посредником в сделках с валютой. В связи с этим с 13 июня Мосбиржа прекратила торги в долларах США и евро на валютном рынке, рынке драгоценных металлов, фондовом и денежном рынках. На срочном рынке торги проводятся в обычном режиме, добавили в организации.

О том, какие изменения могут произойти в связи с данными событиями в сфере обмена валюты и иных операций с долларами США и евро, ИА «Сусанин» дали комментарии в двух банках, работающих в Удмуртии.

В ВТБ агентству заявили, что спрос на покупку/продажу наличной/безналичной валюты остается в рамках среднедневных значений, повышенного интереса клиентов к валютно-обменным операциям не отмечено.

При этом валютно-обменные операции клиенты по-прежнему могут осуществить в привычном режиме в ВТБ Онлайн и в офисах банка. Все средства клиентов на счетах в долларах и евро находятся в полной сохранности, заверили в ВТБ. 

Также в банке подчеркнули, что следят за рыночной ситуацией в части курса валют и устанавливают курсы покупки/продажи валют, исходя из ее динамики.

Кроме того, новость о введении санкций США в отношении Московской Биржи прокомментировал заместитель директора АО «Датабанк» Илья Чукавин.

По его словам, на работу учреждения с иностранной валютой эти события не повлияли – в дополнительных офисах Датабанка операции с евро и долларами США проходят без каких-либо ограничений и ажиотажа.

«Более того, мы уверены, что со временем колебание курсов нивелируется. Центральный банк России заранее предвидел такую ситуацию и сумел обеспечить меры поддержки для банковской системы», – заявил Илья Чукавин.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то здесь ситуация не изменилась, отметил финансист. Илья Чукавин напомнил, что большинство российских банков и ранее не могли отправлять/получать платежи в долларах США и евро. Также замдиректора АО «Датабанк» отметил, что ожидает сохранения тренда на расчеты в китайских юанях и рублях. Он добавил, что на сегодняшний день у Датабанка есть инструменты, с помощью которых трансграничные платежи можно осуществлять, разбирая с каждым клиентом его ситуацию индивидуально.

714
0