• $ 64.2 ↑
  • € 70.67 ↑

Экс-министра Михаила Абызова заподозрили в создании преступного сообщества

20:50, 26 марта, 2019

Также бывшему чиновнику вменяют хищение 4 млрд рублей.

Москва. Следственный комитет России возбудил уголовное дело против бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Как пишут «Ведомости», экс-чиновника заподозрили в создании преступного сообщества, хищении и выводе за рубеж 4 млрд руб.

Также в расследовании дела участвует ФСБ. Пресс-служба СК России уточняет, что преступное сообщество, созданное бывшим министром, действовало с апреля 2011 по ноябрь 2014 года. Помимо Абызова в него входили ещё пять человек: Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. Они похитили деньги путём обмана акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей», работающих в Новосибирской области.

«Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — подчёркивают следователи.

Напомним, Михаил Абызов стал советником президента России Дмитрия Медведева по делам открытого правительства в январе 2012 года, а уже в мае занял пост министра по делам открытого правительства в новом кабмине. Он работал на этом посту в течение шести лет, но в новое правительство не вошёл. До этого Абызов занимал руководящие посты в разных компаниях, в том числе «Новосибирскэнерго» и «Кузбассразрезуголе». Он также входил в правление РАО ЕЭС. Сообщается, что экс-чиновника задержали в Москве.

1438
0