• $ 63.57 ↓
  • € 70.46 ↑

МегаФон в пять раз ускоряет «Интернет вещей»

14:43, 13 ноября, 2019

Технология NB-IoT Cat-NB2 обеспечивает скорость передачи данных до 130 Кбит/с.

МегаФон запускает поддержку нового поколения устройств «Интернета вещей» NB-IoT Cat-NB2 в 59 регионах России.

Технология обеспечивает скорость передачи данных до 130 Кбит/с, что в 5 раз быстрее действующего поколения «Интернета вещей». Главные преимущества NB-IoT — большой радиус действия одной базовой станции, длительное время автономной работы устройств и высокая проникающая способность сигнала, что позволяет датчикам и приборам уверенно работать в зданиях со сложной внутренней конструкцией и в подвальных помещениях.

«Интернет вещей» МегаФон выделил в отдельное направление еще в 2016 году и активно его развивает. Сегодня более 10% от общего числа наших SIM-карт установлено именно в IoT-устройства – от детских часов и автомобильных мультимедийных систем до комплексных решений по мониторингу электросетей, ТЭЦ и систем «умного города». По итогам 2018 года выручка МегаФона от услуг IoT выросла на 52%, в этом году мы также ожидаем хороших темпов роста за счет цифровизации сферы ЖКХ и промышленности», — отметил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

Совместно с производителем чипов MediaTek специалисты МегаФона провели тестирование коммерческих устройств NB2. Использование в них функционала Dual HARQ обеспечило скорость передачи данных порядка 130 Кбит/с, что в ряде случаев позволит предприятиям промышленности, энергетики, ЖКХ сократить расходы на инфраструктуру и вместо нескольких датчиков использовать одно передающее устройство.

По данным исследовательского агентства AC&M Consulting, на начало 3 квартала 2019 года МегаФон обслуживает более 8 млн различных IoT-устройств и по этому показателю занимает первое место в России с долей рынка 43%. С начала года количество SIM-карт оператора, задействованных в «умных» датчиках, выросло на 1 млн единиц. Дополнительный спрос на услуги IoT в дальнейшем обеспечит сфера ЖКХ – с 1 июля 2020 года все новые многоквартирные и частные дома должны быть оборудованы автоматизированными счетчиками электроэнергии.

О проектах МегаФона в области «Интернета вещей» можно узнать из видеоролика.

0