Закрыть

Новый вариант «Омикрона» BA.5 пришел в Россию

17:44, 16 июня, 2022

Заразился житель Ленинградской области.

Санкт-Петербург. Первый случай заражения новым вариантом штамма коронавируса «Омикрон» — ВА.5 — зарегистрирован в России. Об этом пишут «Известия».

Пациент проживает в Ленинградской области, рассказал изданию замдиректора по научной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Владимир Дедков. Сейчас специалисты выясняют источник проникновения ВА.5 в Россию. Вероятнее всего, речь идет о завозе вируса из-за границы.

По словам Дедко, пока новый вариант коронавируса демонстрирует те же тенденции, что и его предыдущие версии — на фоне снижения тяжести симптомов увеличивается контагиозность (способность передаваться от человека к человеку, проще говоря, заразность).

Напомним, впервые штамм коронавируса «Омикрон» был выявлен в ЮАР в конце 2021 года. Первый и второй его варианты — ВА.1 и ВА.2 — вытеснили штамм «Дельта» и породили новую вспышку инфекции в начале 2022 года. Омикрон-штамм ВА.4 впервые обнаружили в России 12 июня 2022 года. Сейчас россияне в 95% случаев заражаются вариантом BA.2 и его субвариантами.

1026
0