• $ 76.25 ↑
  • € 91.48 ↑

Временный порядок установления инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности продлён до 1 октября 2021 года

16:30, 16 февраля, 2021
Временный порядок установления инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности продлён до 1 октября 2021 года
16:30, 16 февраля, 2021
0
Фото: twenty20.com
0

Вопросы назначения выплат, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решаются без личного обращения граждан.

Москва. Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении Временных порядков установления инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Временные порядки приняты Правительством России в связи с распространением COVID-19 в 2020 году, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года и действуют до 1 октября 2021 года включительно.

Благодаря Временным порядкам гражданам не нужно обращаться в бюро медико-социальной экспертизы лично — проведение медико-социальной экспертизы осуществляется заочно, без личного участия. Направление на медико-социальную экспертизу с пакетом необходимых документов от медицинских организаций поступает в бюро медико-социальной экспертизы без участия гражданина, в том числе с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. При отсутствии направления на МСЭ ранее установленная инвалидность или степень утраты профессиональной трудоспособности автоматически продляются на 6 месяцев, не позднее, чем за 3 рабочих дня до окончания срока.

Ребенку-инвалиду при достижении возраста 18 лет, в случае отсутствия направления, устанавливается I, II или III группы инвалидности на 6 месяцев в соответствии с заключением бюро о степени стойких нарушений функций при предыдущей МСЭ.

Все результаты медико-социальной экспертизы отправляются в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования России через Федеральный реестр инвалидов. Справки гражданам направляют заказной почтой.

Следует отдельно отметить, что вопросы назначения выплат, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации также решаются без личного обращения граждан.

В Удмуртской Республике более 26 000 гражданам проведена медико-социальная экспертиза с различными целями. Из них 6 000 гражданам инвалидность установлена впервые, 7 600 — повторно на основании документов, поступивших из медицинских организаций, а 7 500 гражданам ранее установленная группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») продлена автоматически на 6 месяцев в соответствии с Временным порядком, в том числе 1 400 гражданам инвалидность на 6 месяцев продлена дважды.

0