• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Оперштаб: в Москве умер первый пациент с коронавирусом

13:03, 19 марта, 2020

Женщине было 79 лет, она страдала рядом хронических заболеваний.

Москва. Оперативный штаб по коронавирусу в России информирует о смерти пожилой пациентки с диагнозом COVID-19. Отмечается, что скончавшаяся в Москве 79-летняя женщина имела ряд хронических заболеваний.

Госпитализация состоялась 13 марта. При этом с 14 марта в течение двух дней пенсионерку лечили в частной клинике, затем перевели в инфекционную больницу №2. Анализ на коронавирус дал положительный результат. У пациентки обнаружили прогрессирующую дыхательную недостаточность и проводили ей комплексную интенсивную терапию. Также ее поместили в изолированный бокс, однако спасти пожилую женщину не удалось.

Как сообщили в оперативном штабе, смерть наступила в результате пневмонии на фоне очень тяжелой сопутствующей патологии. Женщина страдала сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом коронарных сосудов, хронической легочной гипертензией, мочекаменной болезнью, церебровасулярной болезнью. Кроме того, ранее ей проводилось стентирование коронарных артерий.

Все близкие пациентки взяты под наблюдение медиков. В настоящее время ни у кого из них не отмечено тяжелых симптомов заболевания.

В оперативном штабе по коронавирусу в России напомнили, что осложнения инфекционных заболеваний особенно опасны для лиц старше 60 лет. Им необходимо по возможности реже контактировать с окружающими и отказаться от посещения мест массового пребывания людей.

Добавим, по данным на 18 марта в России было выявлено 147 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 5 человек выздоровело, проведено более 133 тыс. исследований.

UPDATE: Позднее стало известно, что непосредственной причиной смерти пациентки с коронавирусом стал оторвавшийся тромб. Об этом сообщил главный патологоанатом Москвы, доктор медицинских наук Олег Зайратьянц. По его словам, на момент смерти изменений в легких не было. Также специалист подтвердил наличие большого количества тяжелых заболеваний, которыми 79-летняя пенсионерка страдала в последние годы жизни.

 

2096
0