play
pause
  • $ 64.61 ↑
  • € 72.32 ↑

Таяние вечной мерзлоты может грозить возрождением доисторических болезней в Сибири

18:20, 18 апреля, 2019

Речь идет в том числе и о сибирской язве.

Москва. Потепление климата способствует таянию вечной мерзлоты России, что, в свою очередь, может «разбудить» доисторические болезни. Об этом написало британское издание The Daily Telegraph, пишет «Ино.Тв».

В статье, в том числе, идет речь о сибирской язве, количество случаев заражения которой может увеличиться.

Британские журналисты напомнили, что в 2016 году на полуострове Ямал впервые за 70 лет зафиксировали вспышку сибирской язвы. Это случилось после того, как температура в регионе поднялась до беспрецедентных +35 градусов Цельсия.

Тогда от заболевания погибли порядка 2 тыс. северных оленей, 96 человек госпитализировали. Кроме того, умер один 12-летний мальчик, который съел инфицированную сырую оленину.

Сейчас льды Якутии тают на 1-5 см в год, около трети России – это вечная мерзлота.

«Споры сибирской язвы могут сохраняться в вечной мерзлоте до 2500 лет. <…> Когда они окажутся за пределами вечной мерзлоты и попадут в наши температуры, то вновь станут активными. Это стало бы катастрофой не только для Арктики», — заявил российский биолог Борис Кершенгольц.

Еще одним «спящим» опасным заболеванием назвали палеопатоген, с которым человечество, возможно, ранее еще не сталкивалось.

996
0
МирТесен