Закрыть

Shell отказывается от российской нефти и газа и сворачивает бизнес в РФ

17:45, 08 марта, 2022
Shell отказывается от российской нефти и газа и сворачивает бизнес в РФ
17:45, 08 марта, 2022
838
0
Фото: pixabay
838
0

Компания намерена закрыть автозаправочные станции и производство ГСМ в России.

Москва. Фирма Shell plc заявила о решимости прекратить свое участие во всех нефтяных и газовых проектах с Россией. Об том руководство британо-нидерландской компании объявило 8 марта, пишет «Интерфакс».

Сворачивание бизнеса с Россией будет проходить поэтапно и будет включать отказ от закупок углеводородов, в том природного и сжиженного газа, а также закрытие АЗС и предприятий нефтепереработки.

«В качестве немедленного первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской нефти. Она также закроет свои автозаправочные станции (АЗС) и производство авиационного топлива и смазочных материалов в России», – говорится в сообщении.

Чтобы исключить российские поставки, Shell предстоит пересмотреть логистику. Как заявил глава Shell Бен ван Берден, этот процесс может занять несколько недель, в этот период объемы производства на некоторых нефтеперерабатывающих заводах компании сократятся.

«Наши действия до сих пор основывались на непрерывных дискуссиях с правительствами о необходимости освободиться от поставок энергоресурсов из России, сохранив при этом энергоснабжение», – отметил ван Берден.

Ранее компания объявила о выходе из всех совместных предприятий с «Газпромом», а также прекратить участие в проекте «Северный поток-2».

838
0