• $ 77.73 ↓
  • € 85.74 ↓

Российский девелопер «ТАЛАН» заключил одну из крупнейших в России сделку с эскроу-счетом

09:42, 27 июня, 2018

Кредитная линия по договору определена в размере в 1,7 млрд рублей.

Ижевск. Удмуртия. Девелоперская компания «Талан», работающая уже в 11 регионах страны, одной из первых в стране стала участником совместного со «Сбербанком» пилотного проекта, связанного с открытием эскроу-счета при возведении жилого комплекса в Перми. Новый механизм позволит клиентам получать фактически 100% гарантии своевременного окончания строительства объекта и его финансирования.

Кредитная линия по договору определена в размере в 1,7 млрд рублей. Как рассказал журналистам генеральный директор ООО «Управляющая компания «Талан» Константин Макаров, заключение соглашения станет поворотным для застройщика.

Итогом работы по такой системе становится снижение до минимума рисков при приобретении квартир в новостройках, так как при сделке покупатель будет вносить деньги на специализированный банковский счет эскроу. Застройщик получит доступ к средствам клиента только после передачи ключей от готовой квартиры. Для дольщика это будет означать защиту денег надежным банковским механизмом. Систему уже назвали «знаком качества», которым будут отмечены надежные застройщики, строго соблюдающие условия кредитных договоров и сроки ввода жилья в эксплуатацию.

«Риски, естественно, снижаются. Первые продажи по этому договору мы запускаем уже в июле», - отметил Константин Макаров.

В компании также рассказали, что подобный механизм намерены использовать в дальнейшем при строительстве жилых комплексов в различных регионах страны.

«Мы должны какое-то время понаблюдать за проектом, но у нас внутренняя карта уже составлена. Следующая точка - Набережные Челны, а дальше мы будем двигаться по мере востребованности продукта со стороны наших клиентов», - рассказал журналистам заместитель гендиректора по экономике и финансам компании «Талан» Евгений Романенко.

Отметим, что на данный момент «Талан» возводит жилые комплексы в том числе в Удмуртии, Пермском крае, Башкирии, Татарстане и Тюменской области. Уже сейчас компанией приобретены площадки и ведется проектирование новых жилых комплексов в таких крупных региональных центрах страны как Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Новосибирск, Хабаровск и Владивосток.

В ближайшие годы застройщик намерен расширить зону своего присутствия в несколько раз. При этом главной задачей останется увеличение количества исключительно качественного жилья.

«Мы сейчас переживаем этап бурного роста, у нас запланировано активное региональное развитие. Наша задача к 2027 году - работать в большей части регионов России – это 43 региона. Мы активно движемся к этой цели, благодаря, в том числе, сотрудничеству со «Сбербанком», - отметил Макаров.

В свою очередь управляющий Удмуртским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Коновалов отметил, что «Сбербанк» всегда старается использовать новые инструменты и механизмы в своей повседневной практике.

«Мы понимаем всю важность изменений законодательства как для застройщиков, так и для покупателей квартир, поэтому реализуем проектное финансирование с участием счетов эскроу гораздо раньше 1 июля 2019 года», -  сказал Сергей Коновалов.

2706
0