play
pause
  • $ 66.75 ↓
  • € 76.23 ↓

Автостраховщики намерены усложнить процесс покупки ОСАГО через Интернет

16:20, 12 марта, 2018

РСА обратился в Центробанк с просьбой отложить начало действия онлайн-полисов на 3 суток.  

Москва. Страховые компании пытаются изменить условия реализации через Интернет полисов ОСАГО. Как пишет «Коммерсантъ», с такой просьбой обратились в Центробанк представители Российского союза автостраховщиков (РСА). 

В частности, автостраховщики просят, чтобы покупатели набирали данные об автомобилях сами, а не вводили сканы документов. Еще одно требование - чтобы страховку могли приобретать только сами владельцы машин (сейчас таких ограничений нет). Время покупки полиса предлагается ограничить 90 минутами. Кроме того, начало действия документа представители компаний просят отложить на 72 часа после покупки. А при обнаружении неверных данных страховые компании хотят получить право прекратить действие полиса. 

Последние два требования призваны исключить возможность покупки ОСАГО после попадания автомобиля в аварию, а также аннулировать обязанность страховщика выплачивать деньги при повреждении машины даже по полису с искаженными сведениями. 

«Наконец, РСА просит ЦБ смягчить требования к сайту страховщика ОСАГО — снять запрет на восстановительные работы в дневное время, исключить положение о максимальном времени восстановления доступности сайта в 8 часов с момента выявления проблем на сайте и убрать обязательные счетчики с указанием времени, оставшегося до восстановления сайта, в режиме обратного отсчета», - сообщает издание. 

В Центробанке комментариев по поводу данного обращения журналистам не дали, но признали, что получили и внимательно изучают предложения РСА.

2706
0