play
pause
  • $ 61.41 ↓
  • € 72.01 ↓

Российский инженер, работающий в Германии, заподозрил «ГАЗ» в плагиате

15:46, 07 сентября, 2017
15:46, 07 сентября, 2017
4111
0
Фото: gazgroup.ru
4111
0

По мнению Юрия Постникова, завод создал по его эскизам автомобиль «Вепрь NEXT».  

Нижний Новгород. Авторство дизайна нового автомобиля Горьковского автомобильного завода оспаривает проживающий в ФРГ инженер Юрий Постников. Он рассказал газете «Коммерсантъ», что в 2016 году вел переговоры с руководством ряда подразделений «ГАЗа» о создании новой машины.  

Консультации длились несколько месяцев, но к согласию стороны не пришли. С разрешения автора эскизы внедорожника были опубликованы в СМИ. Сотрудники ГАЗа пообещали, что в производстве они использоваться не будут.  

Год спустя на одной из выставок Постников увидел экспериментальный внедорожный пикап «Вепрь NEXT», представленный «ГАЗом». В облике машины специалист опознал многие свои разработки.  

«Коммерсантъ» приводит ряд экспертных оценок сходства эскизов с представленным автомобилем. Мнения расходятся – кто-то говорит о безусловном плагиате, кто-то считает сходство случайным и надуманным.  

В свою очередь в пресс-службе Горьковского автомобильного завода сообщили, что им не ясна суть претензий инженера и что именно он считает своей авторской разработкой. В пресс-релизе говорится, что экспериментальный внедорожный пикап «Вепрь NEXT» разработан на базе объединения двух образцов завода – цельнометаллического кузова  NEXT и шасси модели «С­адко» ГАЗа-3308, внешний облик которого разработан конструкторами «Группы ГАЗ». Помимо этого, подчеркивается, что руководство завода никогда не обращалось к Постникову с просьбой о сотрудничестве. Инженер сам предложил свои услуги компании после выставки в Ганновере, однако в ходе деловых переговоров  отказался заполнить стандартную анкету потенциального партнера, показав «отсутствие каких-либо серьезных намерений и опыта уч­астия в крупных прое­ктах».

Доцент кафедры административного и финансового права МГИМО Ольга Кривельская говорит, что в случае рассмотрения этого дела в суде шансы на решение в пользу Постникова крайне малы. Того же мнения придерживается и автор эскизов. Он не намерен судиться с автогигантом.

4111
0