Закрыть
1/10

Новость по теме


Церемонию открытия Центральной мечети Ижевска и первый намаз в ней провел верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Ижевск. Удмуртия. Центральная мечеть Ижевска открылась в среду, 10 августа, на улице Карла Маркса. Первый намаз в ней провел верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Торжественная церемония открытия здания началась в 11:00 на площадки возле мечети. Участие в ней приняли почетные гости, верующие, а также руководители республики и представители различных конфессий и общественных организаций.

Здание Центральной мечети начали строить в 2003 году на пожертвования прихожан и известных людей. 2,5 млн рублей на возведение здания пожертвовал президента Татарстана Рустам Минниханов, еще 1 млн рублей отправил в Удмуртию бывший глава соседней республики Минтимер Шаймиев. Всего строительство обошлось в 110 млн рублей.

По словам имам-хатыба нового мусульманского храма Нагима Каюмова, в мужском и женском молельных залах мечети одновременно могут находится до 1,5 тыс. человек. Кроме того, на территории между новым зданием и соседней школой №25 появится детская игровая площадка.

Центральная мечеть стала третей по счету в Ижевске. До конца 90-х годов прошлого века в столице Удмуртии работал лишь один мусульманский храм, который не мог вместить всех желающих, особенно в праздничные дни.

По словам председателя регионального Госсовета Владимира Невоструева, сегодня каждый 15-ый житель республики исповедует ислам. 

2838
0