• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓
«Иосиф Сталин» (Николай Богданов)
«ИС-3» водружают на место (Николай Богданов)
«ИС-3» едет по улице Кирова (Николай Богданов)
Дмитрий Космин на фоне танка (Николай Богданов)
Ижевчан удивил танк на улицах города (Николай Богданов)
Первые гости танка (Николай Богданов)
Процесс установки «ИС-3» (Николай Богданов)


Новость по теме


Его соседями могут стать запорожец, москвич и автомат с газировкой.

Ижевск. Удмуртия. Танк «ИС-3» установили около Дворца творчества юных в Ижевске. Напомним, историческую реликвию нашли на военном арсенале в Пугачево после взрывов. Там его использовали в качестве тягача. Глава Администрации Ижевска Денис Агашин предложил установить танк в городе и создать парк советского периода. Сегодня, 2 ноября, «Иосиф Сталин» был доставлен к Дворцу творчества юных.

В столице Удмуртской Республики танк в первую очередь попал в руки мастеров ремонтно-механического цеха ИЭМЗ «Купол». Обычно им приходится ремонтировать оборудование, а столь необычный экспонат попался впервые. «Иосиф Сталин» был сильно поврежден осколками и взрывами, пострадали практически все элементы защиты. Над техникой «колдовали» сварщики, маляры, слесари, рихтовщики. Часть элементов удалось восстановить, а часть пришлось изготавливать вновь. Мастерам не удалось лишь найти серийный номер танка, по которому можно было бы узнать его историю. Но поиски продолжаются. Все люки на «ИС-3» будут заварены, и риск травматизма сведен к минимуму.

По словам замглавы Администрации Ижевска Дмитрия Космина, танк стал отличным подарком городу и горожанам. Он отметил, что территория Дворца пионеров достойна превратиться в место отдыха ижевчан, ее нужно приводить в порядок и организовать парк советского периода. «Необязательно здесь будут танки, пушки и прочее, - подчеркнул Космин. - Мы считаем, что здесь может оказаться ижевский «Москвич», старый «горбатый запорожец», ну и даже аппарат по продаже газированной воды, какой был в советские времена».  

Как только танк был установлен на месте, с ним тут же начали фотографироваться ижевчане. Первым этой чести удостоился 4-летний малыш. Горожане могут не только сняться на фоне грозной техники, но и залезть на нее. 

8718
0