Экспертный совет при профильном госоргане не поддержал инициативу историка-краеведа Евгения Шумилова.
Ижевск. Удмуртия. Экспертно-консультативный совет по сохранению объектов культурного наследия при Агентстве по госохране ОКН Удмуртии в четверг, 17 апреля, решил включить в перечень выявленных ОКН достопримечательное место «Дуровская грань» в Ижевске. Об этом «Сусанину» сообщил один из членов совета, доктор исторических наук, профессор УдГУ Вадим Долгов.
Напомним, ранее местный историк-краевед Евгений Шумилов выступил с предложением «восстановить историческую справедливость» — перенести памятник в ограду Троицкой церкви на улице Удмуртской.
После этого в ряде публикаций на своей странице в соцсетях Евгений Фёдорович уточнил, что перенести объект лучше к Александро-Невскому собору. Также он обвинил людей, его установивших, в воровстве надгробного обелиска. Также исследователь высказал ещё ряд тезисов на историческую и религиозную тематику, традиционно для себя снисходительно отозвавшись о «циркачах» и «экскурсоводах», а также о прочих сторонниках оставления обелиска на нынешнем месте. Обе точки зрения вызвали острую дискуссию в соцсетях, дошедшую до сбора подписей, открытого голосования и обвинения сторонниками друг друга «во всех смертных грехах» и отстутствии морали.
«На заседании совета выяснили, что памятник был не украден, а куплен. Предложение Евгения Фёдоровича никто не поддержал. Проголосовали за постановку на учёт в существующем виде как памятное место. То есть камень останется на месте. Я от лица совета извинился перед потомками тех женщин, чей памятник пошёл на кенотаф Дурова — Терезии Грандмонтан и Марии Брюно. Постановили рекомендовать устроить там информационный стенд с описанием всей истории», — поделился с «Сусаниным» подробностями Вадим Долгов.
Решение о включении в перечень остаётся за Агентством по госохране ОКН УР.
UPD: Сам Евгений Шумилов позднее написал на своей странице следующие строки.
«Мораль забыта, что и следовало ожидать. Все уважаемые эксперты, разогретые речью профессора В. В. Долгова, в один голос стали высказываться в том духе, что этот украденный (или купленный у воров, что не меняет суть дела) объект из чёрного базальта стал очень любим народом и к нему никогда "не зарастёт народная тропа". Прозвучало даже сравнение с Чёрной речкой (дуэль Пушкина). Чужой могильный памятник после вывоза в лес, мол, уже обрёл собственную высокую историческую ценность, а вот память о династиях выдающихся металлургов весьма сомнительна, а также то, что ни о какой реституции в пользу Церкви речь не может идти и т.д. и т.п.
Но для окончательного решения всё же нужна экспертиза объекта от иногородних, независимых экспертов. Мне в этой ситуации при голосовании пришлось воздержаться. Постараюсь обеспечить ходатайство с гарантиями от епархии и в любом случае буду добиваться хотя бы восстановления полустёртой исторической надписи».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники